Госпрограмма поддержки при покупке первого жилья будет пересмотрена

Министерство экономики предложит изменить условия программы поддержки семей при покупке первого жилья, однако вводить дополнительные процентные платежи в этом году еще не планирует, сообщает LETA.

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня после заседания совета по сотрудничеству партий правящей коалиции заявил, что Минэкономики должно выступить с предложениями по ограничениям в этом процессе, который позволяет получать поддержку при покупке «хоть шести частных домов».

Коалиция решила, что в этом году программа продолжится, но будут внесены изменения в ее условия, а вопрос о продолжении программы в последующие годы будет рассмотрен позднее.

Из-за недостаточного финансирования в рамках программы ранее сообщалось о намерении ввести дополнительные процентные платежи для семей, желающих получить от государства гарантии при покупке первого жилья.

Как ранее пояснил министр экономики Арвил Ашераденс, сейчас программа поддержки при покупке первого жилья финансируется из средств, полученных из программы выдачи временных видов на жительство, но их объем резко сокращается.

В 2015 году поддержка в рамках программы была оказана в 1300 случаях, в этом году их число может достичь 4000. По словам
руководителя курирующего программу государственного финансового учреждения Altum Рейниса Берзиньша, программа стала слишком популярной — с ее помощью осуществляются 53% от всех сделок на рынке: «Так не было задумано. Цель, когда мы говорили с экспертами, банками, представителями министерств, составляла 20-30%. Сегодня мы видим, что нынешняя доля слишком велика».

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой этого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно