Госпиталем в Даугавпилсе заинтересовался инвестор из Китая

Здание бывшего Военного госпиталя в Даугавпилсе могут купить инвесторы из Китая, чтобы устроить там галерею искусств, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. Депутаты на заседании думской градостроительной комиссии поддержали эту идею. Сейчас определяют, какие требования надо выполнить покупателю, чтобы реализовать свою идею.

Госпиталем в Даугавпилсе заинтересовался инвестор из КитаяСергей Кузнецов

    Об инвесторе, который заинтересовался покупкой исторического здания в Даугавпилсе, известно, что он владеет художественной галереей в Китае. Теперь городскому департаменту развития надо разобраться, что нужно сделать потенциальному инвестору, чтобы выкупить здание, рассказывает заместитель мэра Даугавпилса Игорь Прелатов.

    «В ближайшее время департамент развития подготовит приблизительные расценки, сколько стоила бы техническая документация с последующим строительством. После этого информация будет передана китайскому инвестору, и если он сохранит интерес к реализации данного проекта, понимая объём затрат — тогда вопрос повторно рассмотрим на градостроительной комиссии и примем решение об оценке данного здания с последующей продажей с аукциона».

    Здание бывшего Военного госпиталя, построенного в первой половине XIX века, принадлежит самоуправлению. Двухэтажный дом в Даугавпилсской крепости занимает целый квартал и по прямому назначению не используется с 1994 года. За последние 10 лет госпиталь открывали несколько раз для публики в Ночь музеев, а также дважды провели там театральный фестиваль «Пространство». В 2011 году здание использовали для натурных съёмок немецкого сериала о Второй мировой войне для немецкого телевидения. До появления инвестора из Китая у города не было конкретных идей, что делать с госпиталем, объясняет руководитель департамента развития Дайна Кривиня.

    «Был реализован проект, в рамках которого планировалось подготовить здание для офисов, для бизнеса. Был разработан технический проект. Здание большое, и всё время идет поиск вариантов, как привлечь инвестиции к этому зданию. Там могла бы быть гостиница, так как функция крепости больше связана с культурой, и всё, что связано с искусством — поддерживается».

    Разговор о создании галереи искусств в бывшем госпитале впервые состоялся во время открытия выставки китайского скульптура Вонг Шоацзюня в художественном центре имени Марка Ротко в феврале этого года. Инициатива исходила от менеджера китайского художника, признаётся директор арт-центра Алексей Бурунов.

    «Он действительно такое желание изъявил – приобрести одно из зданий для создания художественной галереи китайского искусства. Потом прошло какое-то время, и, по всей видимости, вопрос стал актуальным. Одно из зданий, которое его заинтересовало – это бывший госпиталь».

    Алексей Бурунов не считает, что новая галерея создаст конкуренцию арт-центру имени Ротко.

    «Это две разные вещи. Там будет, как я понимаю, экспозиция китайского искусства. По всей видимости, там будет целый комплекс, поскольку это большое здание с большими площадями. Для города и для крепости речь не должна идти о конкуренции. Это скорее возможность для туристов, которые, приезжая в город, могут провести здесь не полдня, а, может, день или два».

    Дайна Кривиня рассказала, что в случае продажи исторического здания новому владельцу необходимо сохранить его исторический облик.

    «Это всё можно регулировать, и сама крепость имеет территориальный план, и там нельзя что-то просто перестраивать или начать какое-то производство. — Все работы надо согласовывать? — Да».
     
    Осенью прошлого года зданием бывшей основной школы №7 интересовались турецкие инвесторы, чтобы открыть на этом месте гостиницу, но дальше разговора дело не пошло, сообщил заместитель мэра Даугавпилса Игорь Прелатов.

    «Они написали отказ от участия в аукционе. Сегодня на имущественном комитете будет рассматриваться вопрос об утверждении повторного аукциона на Шуню, 1, и будет объявлен повторный аукцион».

    Что касается настороженного отношения к китайским инвестициям в Европе, то Игорь Прелатов ответил просто:

    «Деньги не пахнут».

    Стоит также добавить, что 8 лет назад дума Даугавпилса потратила 76 000 евро на технический проект центра поддержки образования и предпринимательства в здании госпиталя, но идея так и осталась на бумаге.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно