Госконтроль: в проект «Е-здоровье» вложили 14,5 млн евро, но он не работает

За девять лет в проект Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья «Е-здоровье в Латвии» было вложено 14,5 млн евро, но до сих ни одна его услуга не действует. Это заявила во вторник журналистам госконтролер Элита Круминя, представляя результаты проведенной Госконтролем ревизии проекта «Информационные системы в здравоохранении».

Член правления Госконтроля Инга Варава отметила, что в проектe констатирован ряд существенных недостатков, в том числе - неумелое планирование, неэффективное управление проектом, недостаточность надзора и контроля.

Госконтроль заключил, что процесс внедрения «Е-здоровья» проходит слишком медленно, запланированное улучшение качества здравоохранения задерживается. Вначале планировалось ввести проект е-здоровья в 2011 году, затем срок был перенесен на 2012/2013 гг., а позднее - на 2014 год. В настоящее время минздрав надеется внедрить отдельные услуги до конца нынешнего года, но ревизоры подчеркивают, что они были предусмотрены устаревшим планом 2007 года для периода 2008-2010 годов.

По поводу того, кто ответственен за неудачи проекта, Круминя сказала, что в течение пяти месяцев после ревизии будет оцениваться роль связанных с ним людей, и тогда станет ясным, не удался ли он из-за непрофессионализма, или это было сделано умышленно.

Проект е-здоровья предусматривает электронный доступ к своим медицинским документам, записи на прием к врачу, напоминания о прививках. Врачам предусмотрен доступ к информации о своих пациентах, о ходе врачебного надзора, а также - оперативная подготовка ряда отчетов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно