Госконтроль проверит, как расследуются экономические и финансовые преступления

Госконтроль до конца следующего года проведет ревизию расследований и судебных разбирательств экономических и финансовых преступлений.

В рабочий план Госконтроля включена ревизия целесообразности под названием «Эффективность расследования и судебных разбирательств преступных деяний в областях экономики и финансов», которую планируется начать в августе этого года и закончить до конца 2020 года.

В ходе ревизии Госконтроль хочет выяснить, достаточно ли эффективна работа правоохранительных органов и судов в расследовании преступлений в сферах экономики и финансов. Госконтроль планирует произвести оценку нормативов, их применения, а также организации работы прокуратуры и судов.

Государственный контролер Элита Круминя 15 июля отправила письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру юстиции Янису Бордансу, проинформировав их о планируемой ревизии, а также подчеркнув, что от способности Латвии успешно бороться с экономическими и финансовыми преступлениями зависит безопасность государства, а также его репутация в глазах международных партнеров.

«Эксперты международного уровня в своих оценках нередко указывают на проблемы, связанные с расследованием дел такого рода в Латвии», - подчеркивает Госконтроль.

Информация Министерства внутренних дел свидетельствует, что в период с 2013 по 2016 год только 12 из 399 уголовных дел о легализации незаконно нажитых средств были переданы для начала уголовного преследования. В то же время судьи часто критикуют переданные в суды дела, потому что они не содержат достаточного количества доказательств, чтобы добиться обвинительного приговора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно