Госгарантии – средства на проекты группы риска

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Государство вынуждено гарантировать кредиты, идущие на социально значимые мероприятия – строительство новых корпусов больниц, приобретение оборудования и развитие инфраструктуры экономически значимых территорий. Всё это нужно, но без долгосрочной и поступательной политики часть этих денег тратится впустую, считают опрошенные Латвийским радио 4 эксперты.

«В Минфине есть критерии, по которым, что и кому даётся, но чисто политически решение всегда принимается в Кабмине или в партиях, чтобы поддержать «своих». Для местных самоуправлений это была борьба за выживание без понимания политических процессов», - заявил финансовый аналитик Гиртс Рунгайнис.

Говорить о том, что политики раздавали гарантии государства направо и налево, не приходится. Так, Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) на начало 2013 года имеет обязательств по кредитам на 22 млн латов. Эти деньги шли и идут на строительство олимпийских центров в крупных городах Латвии.

«Инициаторами проектов были в основном самоуправления из-за возникшей необходимости обеспечить жителей возможностями заниматься спортом», - сказал президент ЛОК Алдонс Врублевскис.

Другой пример: руководитель Лудзенской больницы Юрис Атступенс вспоминает, с каким воодушевлением он получал гарантии государства на кредит в 4 млн латов, за который собирались построить новое, оснащённое современной аппаратурой здание.

Речь шла о медицинском учреждении, специализирующемся на оказании первой помощи сложным пациентам, в том числе и иностранцам. В период расцвета строительства расходы по сметам росли ежемесячно. Денег, выданных по кредиту, не хватило, но помогло самоуправление Лудзенского района. Так, всем миром и завершили начатое, не зная, что уже через год проект придётся свернуть.

Лудзенская клиника стала Центром социального обслуживания, но есть надежды всё изменить. Купленная за большие деньги аппаратура регулярно проходит все необходимые проверки и готова к использованию. Самоуправление частично финансирует работу специалистов.

Вопрос о том, должно ли государство помогать гарантиями ещё и бизнесу, остаётся открытым. И проблемы предприятия «Лиепаяс металургс» не лучшая иллюстрация эффективности таких действий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное