Госдолг Латвии снова близок к историческому максимуму

На фоне ЕС государственный долг Латвии является одним из самых низких среди стран-участниц блока. Но его общий объем весьма внушительный – около 9,7 млрд. евро, да и его обслуживание стоит дорого. В нынешнем году на это будет потрачено около 220 млн. евро.

В прошлом году Латвия заняла на международных рынках 1,3 млрд. евро. Таким образом, общий объем государственных обязательств существенно вырос, практически достигнув исторически высокого уровня – в 2010 году сумма внешнего и внутреннего долга страны превышала 40% от ВВП. Сейчас, по данным Госкассы, этот показатель составляет 39%.

Среди крупных «дебиторов» - Всемирный банк, которому в феврале Латвия должна будет перечислить миллиард евро, и Еврокомиссия, которой страна должна еще 700 млн. евро.

Расплачиваться по этим долгам страна намерена за счет привлечения очередного займа на международных финансовых рынках. В этом году Госкасса собирается занять 1 млрд. евро. Правда, точное время, когда это может произойти, пока неизвестно.

А поскольку и в последующие годы бюджет Латвии планируется с дефицитом, Латвии придется и в дальнейшем занимать на международных рынках.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно