Rus.Lsm Сегодня вечером

Когда вернётся соль?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Спецвыпуск RUS.LSM «Сегодня вечером»

Горючее становится "золотым"

Горючее в Латвии становится «золотым»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В минувшие выходные многие латвийские автомобилисты запаслись топливом в ожидании серьезного скачка цен — и не прогадали. Утром 7 марта горючее стало ещё дороже. С момента вторжения России в Украину цены на АЗС только растут. Торговцы заявили в эфире Rus.LSM.lv, что это прямое следствие войны в Украине.

Многие водители проснулись утром понедельника и поехали на заправочные станции. Где  увидели новые цены на бензин и дизельное топливо — выше вчерашних.

На выходных на некоторых заправках в Риге были очереди и наблюдался ажиотаж. В понедельник цена на бензин и «дизель» подросла сразу примерно на десять центов за литр. В вечернем выпуске новостей Rus.LSM.lv — архивные кадры, снятые недавно, в феврале, ещё до войны в Украине: бензин — 1,59 евро за литр, дизтопливо — 1,46 евро... Теперь же бензин стоит от 1,71 до 1,85 евро за литр, а «дизель» от 1,65 до 1,75.

«Мы тут с друзьями общались и решили: как будет, так будет — ну, ездить придется за любые деньги. Но если будет пять евро, тогда уже никак не получится», — говорит один из приехавших на заправку водителей, Янис.

Мадарс тоже называет 5 евро за литр критической отметкой:

«Ну, в принципе, нет другого выхода. Топливо нужно, ехать нужно. — А если будет 5 евро за литр? — Ну, тогда придется думать больше об автобусе или поезде».

Юлия готовится сократить свои перемещения на авто:

«Скорее всего, поездки будут минимальные! Когда есть дети, тогда немного другие потребности. А так на самом деле пользуешься общественным транспортом. Другой раз им и удобно, и быстрее. А так на машине по большой необходимости, когда в больницу и поликлинику надо было съездить».

Впрочем, и на общественный транспорт рост цен на топливо повлияет. Если не напрямую, то косвенно. На предприятии Rīgas satiksme Rus.LSM.lv сообщили, что посчитают возросшие расходы и представят их столичному самоуправлению, точно также, как было с компенсацией расходов по ситуации с Covid-19. И тогда Рижская дума должна будет искать средства для компенсации.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис признал, что цены сейчас растут, как они росли и раньше при любом военном конфликте:

«Или это 1980-е годы, Афганистан, или это первая Война в Заливе, или вторая — всегда есть повышение цен. Притом скачковое. А второе — день из дня говорится, что может случиться эмбарго на поставки нефти из России! Имея в виду, что Россия добывает 10 процентов всего мирового запаса, и она второй в мире переработчик нефти — это, конечно, в кратковременной ситуации будет влиять».

По словам Ояра Карчевскиса, проблема ещё и в нарушении логистических цепочек из-за войны. Например, многие страны Европы получали топливо из России через Украину и Беларусь: «Нет никаких признаков того, что цена на бирже будет останавливаться. Пока такое мы не можем определить».

В Латвии значительную часть цены на топливо составляют налоги. В Министерстве финансов Rus.LSM.lv сообщили, что планов по снижению ставки акциза на горючее у латвийского правительства пока нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное