Годовая инфляция в мае достигла предкризисного уровня 2008 года

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Уровень потребительских цен в мае нынешнего года, сравнивая с маем 2021-го, вырос на 16,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Нынешний уровень инфляции — такой же, как предкризисными весной и летом 2008 года. Тогда, как убедился Rus.LSM.lv в архиве ЦСУ, годовая инфляция достигла 16,8% в марте, 17,5% в апреле и 17,9% в мае.

Инфляция в Латвии (%, по сравнению с тем же месяцем годом ранее)

Наибольшее влияние на уровень потребительских цен оказало подорожание товаров и услуг для дома, продуктов питания и безалкогольных напитков, товаров и услуг для транспорта, алкогольных напитков и табачных изделий, отдельных товаров и услуг и медицинских услуг, сообщает ЦСУ.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки за месяц выросли на 1,9%.

Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в соответствующей группе оказало подорожание мяса птицы (+15,1%). Также подорожал хлеб (+4%), в основном из-за завершения периода акций. Подорожали вяленое, соленое или копченое мясо (+3,9%), сыр и творог (+3,7%), кондитерские изделия (+3,8%), мука и крупы (+6,7%), яйца (+7,3%), мясные продукты (+5,3%) и сметана (+4%).

По окончании акций выросли цены на шоколад (+3,5%), сухофрукты и орехи (+4,8%). Дороже стала вяленая, копченая или соленая рыба (+7,1%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+2,7%), а также замороженная рыба (+6,2%). Подорожали макаронные изделия (+2,7%) и молоко (+1%).

В мае этого года, если сравнивать с апрелем, уровень потребительских цен вырос на 4%. Существенное влияние на рост цен в течении месяца оказало подорожание товаров и услуг, связанных с жильем, продуктов питания и безалкогольных напитков, товаров и услуг в сфере транспорта, товаров для дома, услуг ресторанов и гостиниц, а также услуг в сферах отдыха и культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще