В настоящий момент ответственное за развитие предпринимательство Министерство экономики работает над изменением налога на микропредприятия, утверждает Эндзиньш. Главная задача разрабатываемых поправок — обеспечить возможность пользоваться этим налоговым режимом для малого и среднего бизнеса, исключив его применение к формам предпринимательства, которые для этого не предназначены.
Налог на микропредприятия будет относиться к трем группам предпринимателей – молодым компаниям, быстро растущим или «старатапам», а также к семейному бизнесу, например, принадлежащим неким семьям кафе.
По словам Эндзиньша, семейным предприятиям, которые не слишком-то растут, следует назначить сравнительно маленький налог, который они смогут «потянуть». Это значит, что такие компании будут перечислять в бюджет конкретную сумму исходя из созданного для них алгоритма.
Режим микропредприятий стал доступен коммерсантам 1 сентября 2010 года. Предполагалось, что это регулирование станет временным и поможет справиться с резким ростом безработицы, возникшим в кризисные годы. Но если в 2011-м в «микрорежим» ушло всего 7 тысяч компаний, то в 2015-м Минфин бьет тревогу – микропредприятиями числится 41 тысяча коммерсантов, в том числе те, кто не должен бы уходить из обычного общества с ограниченной ответственностью (SIA) в плательщики микроналога. Или 13% всех зарегистрированных в стране фирм. И работает на них свыше 10% всех трудящихся (81 тысяча человек).