Глава Latvijas valsts сeļi: на главных дорогах ситуация неплоха, но нам нужно уже 4 миллиарда

По словам руководителя государственного акционерного общества Latvijas valsts сeļi Яниса Ланге, в последнее время улучшается состояние главных дорог в стране, хотя остается большой проблемой содержание дорог местного значения. В целом по Латвии требуется провести дорожных работ более чем на 4 млрд евро, заявил он в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». Государство ежегодно тратит на эти цели всего около 300 миллионов.

«По сравнению с прошлым годом, ситуация улучшилась на 11% – это значит, что сейчас в хорошем и очень хорошем состоянии находится 50% главных дорог Латвии. Но, к сожалению, у нас не настолько хороша ситуация с региональными и местными дорогами.

Местные дороги финансируются только за счет государства, и они, к сожалению, не приоритет. А средства из еврофондов идут на приоритет – главные и региональные шоссе», – поделился Ланге.

Сезон дорожных работ далеко еще не закончился, отметил он – сейчас самый пик, – но уже можно делать первые выводы о проделанной работе. Июль и август выдались на редкость дождливыми, поэтому есть такие работы, которые дорожные подрядчики в этом году даже не успели провести.

«Например, те, где требуется обработка поверхностей – потому что их необходимо закончить до середины августа, но погода на многих объектах сделать это не позволила. Эти работы уже переходят на следующий год.

В то же время есть многие объекты, где работы будут продолжаться в сентябре-октябре, и только с наступлением холодов можно будет подвести итоги: каким был этот сезон», – резюмировал Ланге.    

Надежд на то, что в обозримом будущем окажутся приведены в порядок все латвийские дороги, лелеять не стоит: по словам главы Latvijas valsts сeļi, дефицит дорожных работ на государственных шоссе превышает уже 4 млрд евро.

«Этот тот объем, который накопился за последние 25 лет – те средства, что мы не вложили в наши государственные дороги.

Наш ежегодный отраслевой бюджет (вместе с европейскими деньгами!) – это где-то 300 млн евро. Конечно, при дефиците в четыре миллиарда тут еще работать и работать, много и долго. Но, да – ситуация улучшается с главными дорогами».

На предприятии Latvijas valsts сeļi очень хорошо осведомлены о положении у наших соседей – литовцев и эстонцев, рассказал Ланге. И по объему финансирования дорожно-строительной отрасли Латвия в Балтии, увы, плетется в хвосте:

«Наше финансирование из госбюджета – самое маленькое в Балтии. В пересчете на один километр за последние десять лет в Литве и Эстонии было на 50 тыс. евро выше. Это означает, что, например, там за эти годы успели сделать на всех дорогах на один слой асфальта больше.  

Мы больше работаем с еврофондами – но, если мы продолжим в таком темпе, то финансирование закончится в конце 2018-го, и тогда возникнет вопрос, как жить дальше, на что мы будем содержать наши дороги. Нам нужно создать систему, позволяющую это».

Ланге привел статистику: водители в Латвии ежегодно вносят в казну свыше 500 млн евро – в виде акциза на топливо и налога на эксплуатацию транспортных средств.

Разумеется, закон гласит: 80% сборов акциза должны направляться на содержание дорог. Но с оговоркой, отметил специалист: «Если закон о годовом бюджете не гласит иначе - а у нас он каждый год так гласит». Средства уходят на оборону, образование, здравоохранение…

В итоге обратно отрасль получает всего 200 миллионов в год (остальное добавляется из фондов ЕС). Поэтому срочно требуется политическая воля для реформы, говорит глава Latvijas valsts сeļi. Наиболее распространенная в мире система – когда дороги финансируются из сборов акциза на топливо, подчеркнул Ланге. Он поддерживает восстановление Автодооржного фонда, ликвидированного 13 лет назад.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно