Глава Itera Latvija: после раздела Latvijas gāze содержать трубы станет дороже

В апреле будущего года рынок газа станет свободным: в Латвию придут новые поставщики голубого топлива. У потребителя будет право выбора поставщика газа, а конкуренция на рынке позволит держать цены на низком уровне, утверждает Минэкономики. Тем временем глава компании-совладелицы Latvijas gāze – Itera Latvija – Юрис Савицкис заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», что с открытием рынка цены на газ вырастут.

Latvijas gāze (LG) интенсивно готовится к открытию рынка. Согласно закону об энергетике, газовый монополист должен  быть разделен на два юридически независимых предприятия. Одно займется торговлей газом, новоучрежденное второе – Conexus – транспортировкой газа по магистралям и обслуживанием Инчукалнского газохранилища.

Разделение предприятия неминуемо приведет к росту тарифов  на газ, утверждает Савицкис:

«К сожалению, я предполагаю, что цены на газ возрастут. Дело в том, что после разделения [компании] магистральные газопроводы, Инчукалнс должны будут жить «раздельной, но совместной жизнью»: без труб малого давления и без торговли.   

Если раньше из одной сферы деньги «перекидывались» в другую, все эти направления поддерживали друг друга – то теперь Инчукалнс и магистрали будут быть одной фирмой, и они должны делать свой бизнес.

Прогнозирую я, что в Инчукалнсе будут держать меньше газа – значит, его будет меньше и для прокачки по магистральным трубам. Если вы это делаете – значит, оборот денег у вас меньше, а вам надо содержать все это хозяйство. Поэтому в случае, если у вас не хватит денег на содержание всего этого хозяйства, вы вынуждены что делать? – повышать цены. А это делается через повышение цены на газ для потребителя», - резюмировал Савицкис.

Уже сейчас в счет за газ включена плата за хранение и транспортировку газа. Новая компания также будет существовать за счет тарифа, сообщил замгоссекретаря минэкономики Янис Патмалниекс:

«Как сейчас существует тариф за перевозку и распределение газа, так и в будущем он будет существовать на эту инфраструктуру. За счет этого и будет зарабатывать предприятие».

Эксперт в области энергетики  Рейнис Аболтиньш уверен, что радикально цены на хранение и транспортировку газа не вырастут. Большее опасение у эксперта  вызывает другое. Цены могут подскочить из-за того, что LG какое-то время  помимо торговли придется заниматься также и распределением газа, обеспечивать его доставку потребителю. А это, как отмечает Аболтиньш – нерентабельный бизнес:

«Может быть, эта составляющая цены природного газа и может измениться,  поскольку распределение природного газа является не самым рентабельным бизнесом. В распределительной сети большинство потребителей являются маленькими, это в основном домохозяйства. А система распределения дорого стоит, она все время требует регулярных инвестиций для обеспечения ее безотказной работы».

По аналогии с электричеством, в счет в дальнейшем может быть включена  отдельная плата за распределение газа. Дорожает не газ – дорожают услуги, отмечает Аболтиньш:

«Так как большинство пользователей - это домохозяйства, в сумме их счетов за газ львиную долю составляет не цена газа, а стоимость административных услуг и его доставки».

Впрочем, потребителю газа не стоит серьезно беспокоиться о росте цен, считает специалист. Закон очень хорошо защищает его права.

Окончательное решение о тарифе для потребителя принадлежит государственному  регулятору даже при свободном  рынке газа. Никакой анархии, подчеркнул представитель Минэкономики Янис Патмалниекс.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно