Глава Банка Латвии предостерегает от нового кризиса

Хотя латвийский внутренний валовой продукт понемногу и растет, все же темпы роста экономики замедляются, и стране следует быть готовой к новому кризису, заявил в передаче LTV Rīta panorāma президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Экономика Латвии, по его словам, остывает – как и во всей еврозоне в целом. В этом году инфляуция в Латвии, вероятно, не достигнет прогнозировавшихся ранее и заложенных в госбюджет 2%, признал глава центробанка. Скорее уж инфляция будет нулевой.

Отметим, 8 марта Центральное статистическое бюро опубликовало свежие данные, согласно которым в Латвии уже наблюдается среднегодовая дефляция. Так, потребительские цены в феврале по сравнению с январем текущего года выросли на 0,1%, но в сравнении с февралем 2015-го наблюдалась дефляция в размере 0,5%, отмечает бюро. Причем в еврозоне последний показатель в феврале был менее драматичен – по данным Eurostat, всего 0,2%.

Римшевич рассказал, что сейчас Банк Латвии работает над пересмотром прогноза по инфляции на текущий год – новые цифры он сможет назвать весной. Придется пересмотреть и прогноз роста ВВП – не стоит ожидать, что он достигнет планировавшегося ранее. Прежде Минфин полагал, что экономика Латвии вырастет за текущий год на 3%, а инфляция составит 2%. Исходя из этих прогнозов, в госбюджет заложили дефицит в 1%.

Остывание экономики в еврозоне продолжается, и «сладких лекарств от этого не осталось», повторил президент Банка Латвии.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно