Глава Агентства образования и развития выписала себе максимальные прибавки, позабыв о сотрудниках

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Глава Государственного агентства образования и развития Дита Трайдас в минувшем декабре получила в качестве премии и доплат шесть тысяч евро. При этом её сотрудники не были так же щедро вознаграждены, сообщает передача LTV de facto. Для себя Трайдас запросила у Министерства образования и науки максимально возможную доплату — в размере 40% от заработной платы, в свою очередь, для сотрудников размер доплат составил от 7 до 35 процентов от зарплаты.

7 437,58 евро — таое вознаграждение «на руки» в декабре получила директор Государственного агентства образования и развития Дита Трайдас. Её месячная зарплата, которая равняется 1 577,49 евро, составляет лишь малую долю этой суммы. 3 519,72 евро Трайдас получила за последние полгода, в свою очередь, 2 340,35 евро составила премия за вклад в обеспечение председательства Латвии в Совете ЕС. А вот служащие агентства, в отличие от своего директора, подобных бонусов не получили.

К примеру, в первом полугодии прошлого года – во время председательства Латвии в Совете Евросоюза – доплаты за вклад в обеспечение председательства получили всего трое сотрудников. Специалист агентства по общественным отношениям Кристине Кейча – за проведение конференций по коммуникации за шесть месяцев получила доплату в размере примерно 20% от заработной платы. Такую же в процентном отношении прибавку, но всего за два месяца получила заместитель Диты Трайдас, Элита Зондака. В свою очередь, сама Трайдас ежемесячно получала доплату в размере 30% от зарплаты. Помимо этого директор стала единственным чиновником Госагентства образования и развития, который, в добавок, получил премию в размере 2 340,35 евро.

В то де время Трайдас не скрывает, что в обеспечении председательства было задействовано множество людей. «Да, премию в агентстве не получил никто, поскольку дополнительную нагрузку, интенсивность, а временами и выполнение нетипичной и неожиданной работы я решила путём качественных доплат», - пояснила Дита Трайдас. Она отметила, что самостоятельно работала над проектом Rīgas communique, а также готовила презентацию, чтобы отразить ход профессиональных реформ в латвийском образовании, что и стало содержанием её речи на саммите министров Центральной Азии. «Я свою интенсивность могу оценить лишь после того, сколько рабочего времени, дополнительной энергии, нагрузки и духовной работы мне принесло это председательство», - отметила Дита Трайдас.

В итоге, председательство завершилось, а качество работы директора агентства, по всей видимости, возросло. На протяжении оставшейся части года она получала доплату в размере 40% от зарплаты. Это максимально возможный размер доплат, которые сотрудник может получить за личный вклад в работу и её качество. Однако опять же, подчинённые Трайдас получают доплаты, но те не превышают 40 процентов. «Нет, упаси Бог, нет! Эта доплата варьируется от 7%  до 35%», - говорит о доплатах работникам Трайдас. В то же время глава агентства подтверждает: «Да, у меня было 40%. В госуправлении закон не оговаривает порядок,  котором нужно подавать заявления. Я свою работу, принимая во внимание тот факт, что Министерство очень коллегиально получает выполнять всё новые и новые обязанности, оценила в 40%».

Размер дополнительного вознаграждения подчинённых Трайдас остаётся в её ведении. Министерство образования и науки может оценивать вклад главы агентства и его сотрудников лишь по совокупности. «Если глава учреждения считает,ч то он заслужил получить такую доплату на личный вклад, он может обратиться к своему прямому руководителю, а его прямой руководитель – это министр», - отметила глава отдела управления персоналом Министерства образования и науки Инта Лукса.

Помимо Государственного агентства образования и развития в ведении другого министерства есть примерно аналогичное по функциям, да и по числу сотрудников Государственное агентство регионального развития. Однако в отличие от структуры, возглавляемой Дитой Трайдас, здесь разрыв между прибавками начальнику и подчиненными не выражен столь ярко. Например, в декабре премии в Государственном агентстве регионального развития получили 76 человек. Из них 65 сотрудников получили премию в размере 20% от заработной платы. Прибавку в размере 30% получили девять сотрудников,  в ом числе Риналд Муциньш, занимавший на тот момент пост главы агентства. И ещё два сотрудника получили премии в размере от 35 до 40% от заработной платы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное