Свои правила, свои цены, свои тарифы. Так сегодня работают газовые рынки Латвии, Литвы и Эстонии. Наш газовый рынок — это меньше полутора миллиардов кубометров в год. И год от года этот объём неуклонно падает. При этом лишнюю газовую трубу не отпилишь и не выбросишь. Соответственно, содержание инфраструктуры становится всё дороже, цена газа выше — а его потребление падает. Замкнутый круг.
Другое дело общий балтийский рынок — это больше 4 миллиардов кубометров. И сплошные плюсы, говорят в Комиссии по регулированию общественных услуг.
«Наши подсчёты показывают, что при единой тарифной зоне цены могут снизиться, что поспособствует приросту потребления газа. Это уже было доказано на опыте других стран, что при объединении зон управления даются благоприятные сигналы — больше участников рынка, стабильные и более безопасные ценовые механизмы, большая конкуренция», - говорит член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Гунтис Абеле.
Премьеры балтийских стран подписали соглашение об общем рынке ещё прошлой осенью. А заработать он сможет уже со следующего года. И тут как раз созреет Финляндия. Вчера правительство страны одобрило законодательную инициативу, которая предусматривает отказ от монополий на газовом рынке к 2020-му году. И к этому же сроку финны намерены проложить газовую магистраль к Эстонии. Чтобы соединиться с рыком Балтии.
«Общественное обсуждение строительства было анонсировано на прошлой неделе, строительство начнётся в следующем году и все будет готово к 2020 году. Вместе с этим мы соединим сети Финляндии и Балтии. Цена этого проекта - 250 миллионов евро и 75% будут оплачены из фонда соединения Европы. Оставшуюся сумму разделят Эстония и Финляндия. Так что латвийские потребители никаких вливаний не будут делать. Станут получать только выгоду», - рассказал представитель министерства экономических отношений и связей Эстонии Тимо Латар.
А ещё через год соединят свои газовые трубы Литва и Польша. Таким образом регион Балтии будет окончательно связан с общим европейским рынком. После этого нас ждёт газовое благоденствие, обещают в комиссии по регулированию общественных услуг.
«Цены на газ не будут пропорционально следовать за ценами на нефть. Они будут держаться на более низком уровне, как в других станах Европы. Мы избежим скачков цен. В последние годы мы были свидетелями колебания цен на газ вплоть до 50%. Если это ограничить, то это автоматически отразится и на конечной цене. И если удастся создать единую тарифную зону, то эффект почувствуют не только большие, но и маленькие потребители», - считает Абеле.
Каким именно будет этот эффект о для последних — пока предугадать невозможно.