Fitch ratings повысило кредитный рейтинг Латвии до А-

В пятницу, 20 июня, международное рейтинговое агентство Fitch вслед за агентствами Moody's и Standard&Poor's также повысило кредитный рейтинг Латвии. Рейтинг долгосрочных обязательств государства в национальной и иностранной валюте повышен с ВВВ+ до А-. Оценка будущих прогнозов стабильная, сообщило Министерство финансов.

«Это уже третье повышение кредитного рейтинга Латвии за последний месяц, что является высокой оценкой достижений нашей страны и всего общества. Fitch обосновал свое решение положительным экономическим ростом Латвии, хорошими финансовыми результатами страны и успехом в организации государственных финансов», - сказал министр финансов Андрис Вилкс («Единство»).

Прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) от Fitch - 3.6% в 2014 году и 3,8% в 2015 году. Ожидается, что дефицит бюджета останется на низком уровне и составит в среднем 0,9% ВВП к концу 2016 года. Двигателем будущего экономического роста агентство считает внутренний спрос, частное потребление и восстановление инвестиционной активности.

Агентство признает, что рейтинг повышает и положительная динамика государственного долга. Уровень госдолга ниже среднего уровня стран группы А, и ожидается, что он будет снижаться и дальше.

Банковский сектор оценивается как стабильный. Вступление в еврозону снизило валютные риски и дало банкам дополнительные возможности ликвидности.

Агентство отмечает, что в Латвии остаются нерешенными долгосрочные проблемы, в основном это связано с необходимостью довести уровень доходов населения до среднего по ЕС. Высокий уровень внешнего долга также является одним из недостатков, хотя он сокращается и состоит в основном из долгов финансовых учреждений материнским банкам.

Рейтинг в дальнейшем может повыситься, если экономический рост будет продолжаться в течение длительного периода времени и не возникнет новый макроэкономический дисбаланс, а также не ухудшится финансовое состояние государства на уровне внешнего долга. Рейтинг может быть снижен, если внешний шок создаст нестабильность в банковской системе, ухудшит экономический рост, фискальные показатели или показатели госдолга.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг долгосрочных обязательств Латвии в ​​местной и иностранной валюте с Baa2 до Baa1. Прогноз стабильный. Латвийский кредитный рейтинг в конце мая также повысило агентство Standard&Poor's (S&P) - с BBB+ до А-.

В последний раз у Латвии был уровень А- по оценке S&P и Fitch в 2007 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное