Фирма главы кампании «Единства» выиграла сразу два конкурса Минэкономики

После выборов в Сейм в двух тендерах, объявленных Министерством экономики, победила фирма, единственным владельцем которой является руководитель кампании «Нового Единства» Инесе Андерсоне. И она, и министр экономики Арвилс Ашераденс отрицают, что победу в конкурсах обеспечила партийная принадлежность. В то же время сам министр признает, что сложилась «неприятная ситуация».

Возглавляемое председателем «Единства» Арвилом Ашераденсом Министерство экономики в апреле этого года объявило конкурс по оценке принципа «Сперва консультируй» в госуправлении. Тогда министерство планировало, что стоимость контракта составит 185 900 евро. Три претендента подали предложения, которые были близки к упомянутой сумме. А компании GatewayBaltic и Lejiņa un Šleiers предложили выполнить эту работу за гораздо меньшую сумму – 138 900 евро, что позволило им победить в конкурсе. Кроме того, GatewayBaltic выиграло еще один конкурс Минэкономики по оценке среды новых предприятий – на 28 тыс. евро.

Единственным владельцем GatewayBaltic является Инесе Андерсоне – член «Единства», депутат Рижской думы и руководитель предвыборной кампании «Нового Единства» на выборах Сейма.

«Я с этим делом не связан. Я обсудил этот вопрос с госсекретарем, сказал, что это неприятная ситуация, но министерство само приняло решение о закупке», - пояснил Ашераденс. При этом он отрицает, что обсуждал эти закупки с Инесе Андерсоне.

Андерсоне же отмечает: «В момент, когда я получила предложение возглавить кампанию «Нового Единства», я ему [Ашераденсу] сказала, что есть такое дело. Он об этом не знал. Я его проинформировала».

Андерсоне, которая сейчас сложила мандат депутата Рижской думы на время отпуска по уходу за ребенком, на протяжении последних трех лет доверяет руководство собственной фирмой работникам, сохраняя при этом должность председателя правления. Она утверждает, что участие в конкурсах, объявленных министерством, возглавляемым ее однопартийцем, не было ее решением.

«Конечно, я понимала, что Ашераденс является руководителем «Единства», я в нем активно работаю, но предприятие смотрело со своей точки зрения, это было его решение», - пояснила Андерсоне.

В Министерств экономики отмечают, что эти оценки нужны, чтобы получить представление о работе ведомства со стороны.

«Теоретически, у нас было основание отклонить заявку из-за слишком низкой цены. Но затем мы углубились в предложение, убедившись, что цена не была неадекватно низкой», - утверждает госсекретарь Министерства экономики Эрик Эглитис.

На вопрос, ощущал ли он политическое давление, что нужно выбрать именно этого претендента, Эглитис ответил: «Я ощущал совершенно противоположное давление, у нас действительно была дискуссия о том, как это будет выглядеть публично. Результат таков, какой он есть. Но мне, как хозяйственному руководителю министерства, надо принимать обоснованные с хозяйственной точки зрения решения. И в этом случае я его принял».

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией отмечают, что депутатам самоуправлений не запрещено участвовать в публичных конкурсах министерств. В то же время борцы с коррупцией обещают, что будут обращать внимания на любую информацию о возможных нарушениях со стороны должностных лиц государства.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно