Фермерские хозяйства могут дать пластиковой упаковке вторую жизнь

Сжигать изделия из пластика – дело экологически вреднейшее: под воздействием высоких температур пластик выделяет диоксины, вещества крайне ядовитые даже в ничтожной концентрации. Вдыхать такой дым не рекомендуется никому. Но фермеры, в чьем хозяйстве накопилось много пленки и пластмасс, теперь могут сдать все это бесплатно – в качестве вторсырья, сообщает LTV в передаче Vides fakti.  

Весна – время активных полевых работ, чистки и уборки, и многие хозяева сейчас думают, куда девать залежи пластика. Это и агропленка, и мешки из полипропилена, и ненужные пластиковые бачки.  

Владелец хутора Lauciņi Айнар Стилиньш каждый год сталкивается с тем, что накопилось множество использованной полиэтиленовой упаковки – он растит овощи. 

«Тонны минеральных удобрений, считай, каждый мешок – 50 кг, за год – машина! Там и бидончики тоже», - говорит хозяин.   

Кто-то до сих пор жжет весь такой мусор. Но испарения диоксина из костров накапливаются в атмосфере и потом выпадают с дождем и снегом обратно на землю. Откуда их впитывают растения, а потом с растениями съедает скот и сами люди.  

Жечь пластик следует только в специальных печах с температурой 1200 градусов. В бытовых же печках она не превышает 400, и диоксины разлетаются свободно. Это тихие убийцы, они действуют не сразу. Но накопительный эффект разрушителен. И для вывода диоксинов из организма требуется не менее семи лет.

Разумеется, одно из решений – сдавать полиэтилен переработчикам мусора, на свалочный полигон. Но это платная услуга, и нужно самим позаботиться также о транспортировке. Потому-то многие хозяева и предпочитают запалить костер… Но у крестьян имеется возможность сэкономить деньги, время и силы, сдавая такой мусор на переработку в качестве вторсырья.  

По словам Айнара Стилиньша, он старается теперь весь полиэтилен сдать либо обратно поставщикам удобрений, либо сотрудничать с другими фирмами, что собирают мешки.

«В нашем случае – бесплатно. За годы упаковки накопилось очень много. Раньше сами возили – набрется полный грузовик, везем в Елгаву», - рассказал Стилиньш.

Возможность так поступить появилась в прошлом году. И большинство фермеров, по его словам, осведомлены о ней и внимательно изучают объявления.

«Нужна бумага или пленка – звонят, к ним приезжают, забирают – и радуйся, у тебя склад освободился», – отметил владелец фермы. Его подворье сборщики вторсырья освободили от полиэтилена менее чем за час.

Но такие предприниматели обязаны предъявить подтверждение о сдаче мусора на вторичную переработку – тогда Служба госдоходов может удостовериться, что отходы не сжигают и не закапывают, а действительно перерабатывают.  

Представитель компании Eko Baltia vide Янис Паулиньш рассказал Vides fakti, что собранную упаковку сортируют, моют и везут дальше. В среднем за месяц бесплатного сбора пластика предприятие получает 60-100 тонн отходов. В апреле было 70 тонн, а сезон длится до самого ноября. 

Когда вторсырье подготовлено, его отправляют в Олайне, на завод Nordic Plast, и там из пластика делают высококачественные гранулы для выплавки новых изделий, например труб, производственной тары и прочего. Почти вся такая продукция уходит на экспорт, главным образом в ЕС.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно