Фермеры ворчат: хороший урожай сбивает цены

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В этом году в Европе хороший урожай фруктов, овощей и зерновых. Это значит, что рынок переполнен – и это, несомненно, на руку покупателю. О видах на урожай в Латвии и о ценах на местную продукцию сообщило Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

Ивар выращивает зерно в Валмиере. «Вот сейчас с вами поговорю и поеду на комбайне рожь убирать», – сообщает о своих планах агроном. Чтобы собрать урожай со всех полей понадобится пять дней. Благо есть что убирать – урожай зерновых в этом году обещает быть хорошим. И для рапса, и для пшеницы, и для ржи были подходящие погодные условия:

«Это всё собирается сейчас созревать, потому что было не очень жарко, влаги хватало, и не было стресса. Во оно и росло. Росло-росло, и выросло!»

Созревание в этом году действительно происходит с опозданием. Об этом говорят и в обществе плодоводов. Его председатель правления Мара Рудзате выращивает голубику. Говорит, что ягода «задержалась». Да и из-за меньшего количества осадков, она мельче. Однако на урожай жаловаться нечего, считает Мара:

«Ягода есть. Думаю, и яблоки будут тоже. Но яблоки, по отзывам, в прошлом году были, в этом не ьудет больше. Клюква - будет, но не чрезмерно много, процентов на 5-6 больше, чем в прошлом году».  

В Латвии на данный момент немного меньше выросли те овощи, которые любят тепло. Тыква и огурцы не слишком хорошо чувствуют себя на полях. Чего нельзя сказать о картофеле. У картофелеводов этот год выдался хорошим. Правда, по сравнению с 2014-м, нынешний будет не столь богатым на урожай, сообщает председатель правления общества картофелеводов Айга Краукле. Из года в год уменьшаются площади под посадку культуры.

«Урожай будет хорошим. Наверное, есть места, где уже засуха, и там всего уродится меньше, чем хотелось бы, но все равно урожай хороший.

Закупочные цены на картофель могли бы быть и побольше», – отмечает Краукле. На удобрения цены растут, а на закупку – нет. То есть тратить приходится больше, а вот больше денег выручить – не получается.

Если говорить о ценах на ягоду, то садоводы ждут, пока в Польше закончится пик, и можно будет продавать продукцию подороже. Польша вообще – один из факторов, который определяет цены на местные овощи и фрукты. Сейчас большое влияние оказывает и российское эмбарго. В прошлом году, когда его только ввели, у крестьян была паника.

«В этом – уже привыкли», – сообщает диектор Центра стимулирования  сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. Эксперт отметила, что хороший урожай, которым в этом году могут похвастаться по всей Европе, на руку покупателю:

«Очень большая конкуренция. Хороший урожай означает избыток предложения и низкие цены.

Цены на фрукты, овощи и картофель не должны расти. И покупатели могут радоваться, что цены останутся на том же уровне, что и сейчас, или даже понизятся с началом сбора урожая некоторых культур».

Урожай большой – закупочные цены низкие. Покупатели рады, производители – не очень.

«Мы никогда не будем счастливы одновременно», – добавляет Ингуна Гулбе. Однако для крестьян в большом урожае есть свой плюс – они берут количеством и за счет этого не остаются в убытке.  

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное