Фармацевтический бизнес сопротивляется реформам в закупке лекарств

Минздрав запланировал реформы, чтобы улучшить процедуры химиотерапии для онкологических пациентов, проходящих лечение в дневном стационаре. Однако грядущие изменения вызвали упорное сопротивление, за которым просматриваются интересы фармацевтического бизнеса, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Поправки предусматривают, что пациентам не нужно будет самим идти в аптеки за лекарствами и хранить их. Они будут закупаться централизованно, и это будет частью процедуры. Такая практика применяется к пациентам, которые лечатся в больницах.

Онкологическим пациентам приходится проходить через множество неприятных процедур, включая химиотерапию. Ее чаще всего проводят в дневном стационаре, куда больные приходят утром, а вечером отправляются домой.

Проходить химиотерапию можно только в лечебном заведении. Но для процедуры нужны компенсируемые медикаменты, которые пациент должен сам приобрести в одной из аптек. А заодно и заботиться о хранении лекарств до конца терапии.

Если пациент желает приобрести медикаменты поближе к Онкологическому центру, в помещениях больницы ему доступна Mēness aptieka. Ближайшая аптека вне клиники – все та же Mēness aptieka.

De facto отмечает, что больше всего препаратов для химиотерапии (77,2%) продал оптовый торговец Recipe plus, владельцу которого принадлежит и Mēness аptieka. К слову, именно эта аптека встречается в медицинских учреждениях чаще всего.

В общей сложности через систему компенсируемых лекарств аптеки за год продают медикаменты для химиотерапии на 2,3 млн. евро.

Параллельно действует еще одна система. Больницы уже сейчас проводят закупку, чтобы обеспечить препаратами для химиотерапии пациентов, которые проходят курс, будучи в лечебном учреждении. В год эта сумма достигает 1,7 млн евро. И опять лидером является Recipe plus, доля рынка которого, по данным Минздрава, составляет 40,6%. Еще 17,7% контролирует Tamro, 13,2% - Unifarma, 12,3% - Elvim и 5,1% - Magnum medical.

Министерство здравоохранения подготовило поправки к правилам, чтобы все лекарства для химиотерапии закупались централизованно. Сейчас на эти медикаменты в общей сложности тратятся 3 819 265 евро.

Смена системы принесет государству выгоду в полмиллиона евро. И часть этой суммы приходится на наценку аптек.

Сэкономить планируется и на более рациональном расходе лекарств. Сейчас покупаемые пациентами медикаменты, если даже остались лишние, другим пациентам давать нельзя. И таким образом пропадают примерно 5% лекарств.

Сейчас самые громкие возражения о грядущих переменах звучат именно со стороны фармацевтического бизнеса. С помощью отдельных фактов и их интерпретации в общественном пространстве создается впечатление, что поправки принесут только убытки.

«Это рыночные интересы, и они хорошо понятны. Но я представляю интересы государства. И хочу, чтобы пациент получал лучшую услугу, а за счет увеличения эффективности закупочной системы получим больше средств на покупку лекарств», - считает министр здравоохранения Анда Чакша.

В правительстве против поправок возражают представители «Единства». И член совета владеющей сетью Mēness aptieka фармацевтической компании Repharm Дин Шмит, который является членом данной партии, отрицает, что как-то на это повлиял.

По его словам, сэкономить государству не удастся, поскольку наиболее дружественной для пациента системой является система компенсируемых лекарств, или же фармацевт сам может принести пациенту медикаменты в больницу.

Чакша же надеется, что поправки удастся принять до конца года.

Если это будет сделано, Национальная служба здравоохранения сможет провести единую закупку. Победитель сможет поставлять лекарства прямо больницам – для амбулаторных и стационарных нужд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно