Фальшивомонетчики осваивают регионы

В последнее время участились попытки рассчитаться фальшивыми деньгами, заявила торговая сеть Rimi Latvia. И Банк Латвии, и Госполиция успокаивают: количество поддельных евробанкнот столь ничтожно, что это не может повлиять на экономическую стабильность Латвии и Евросоюза. Впрочем, полиция отмечает новую тенденцию: все чаще нечистые на руку дельцы расплачиваются фальшивками в маленьких магазинчиках в сельской местности, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Торговая сеть Rimi Latvia, в составе которой по всей Латвии работают 113 магазинов, отмечает, что в первой половине года сталкивалась с фальшивыми евробанкнотами гораздо реже, чем сейчас, когда каждый месяц имеет дело как минимум с десятью случаями. По наблюдениям Rimi, в основном это банкноты достоинством 20 и реже 50 евро.

Неужели пора бить тревогу, и Латвия становится местом сбыта фальшивых евро, или это местные фальшивомонетчики проявляют активность?

Торговая сеть Maxima, в которой насчитывается 145 магазинов,  не видит повода для волнения. Да, фальшивые евро попадаются, но это единичные случаи и говорить о тенденции их увеличения к концу году, нет оснований.

«С начала года в общей сложности таких случаев было 20, в октябре и ноябре – по одному случаю, кроме того, несколько банкнот были выявлены уже после инкассации. Однако в целом говорить о тенденции увеличения числа случаев, когда люди приходят с фальшивыми купюрами, нельзя», - отметил пресс-секретарь Maxima Янис Бесерис.

Если кассир обнаружил подделку, он должен ее придержать и вызвать старшего кассира или охранника. Те уже обращаются в полицию. Покупателя могут попросить остаться покупателя до выяснения обстоятельств, но удерживать его силой не будут, уточняет процедуру представитель Maxima.

После введения евро ситуация с фальшивыми деньгами в Латвии не ухудшилась, заявляет эксперт по защите денежных знаков Банка Латвии Александр Антиньш. По его словам, всё произошло наоборот.

«Как и прогнозировал Банк Латвии, число моментов, связанных с фальшивыми деньгами уменьшилось. Так, во время эры лата мы получали много фальшивых монет. Сейчас же случаев фальшивых монет меньше, нежели с бумажными деньгами», - отмечает Александр Антиньш.

Тревогу Rimi эксперт объясняет тем, что у каждой кассы теперь есть детектор подлинности купюр. И если раньше фальшивые деньги обнаруживали инкассаторы или банки, то теперь подделку можно выявить уже на стадии расчета за покупку.

Если у вас возникло подозрение, не являются ли деньги в вашем кошельке фальшивыми, вы можете обратиться в Банк Латвии. Если же вы уверены, что держите в руках фальшивку, тогда вам в ближайшее отделение полиции. Кстати, пятую часть подделок выявляют бдительные законопослушные жители.

По прогнозам Госполиции, в следующем году фальшивых денег в Латвии станет больше – в связи с тем, что соседняя Литва вступит в еврозону. Полиция уже задержала в Елгаве жителя Литвы, который пытался рассчитаться в магазине ненастоящей 50-евровой банкнотой. И полиция, и Банк Латвии призывают обращать внимание на элементы защиты денежных знаков. И хотя нам говорят, что денежные знаки хорошо защищены от подделки, осторожность не помешает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно