Expo 2015 просит суд взыскать с Минэкономики почти полмиллиона евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В связи с отказом министерства экономики Латвии от участия в международной выставке World Expo 2015 в Милане коммандитное товарищество Expo 2015 подало в суд новый иск — о взыскании с Минэкономики убытков в размере 464 732,43 евро, сообщает представитель КТ Дагния Леиня. Из них 106 844,04 евро — неоплаченные услуги и 303 259,87 евро — незаконные затребованные банковские гарантии.

По словам Леини, проверки, проведенные Службой госдоходов и Госконтролем, не выявили никаких нарушений.

«Ни Госконтроль, который проводил проверку в министерстве экономики, ни Служба государственных доходов, которая по инициативе министерства проверяла коммандитное товарищество Expo 2015, не обнаружили мошенничества или необоснованных трат средств, о которых продолжает публично заявлять министерство экономики», — указала Леиня.

28 апреля 2015 года коммандитное товарищество Expo 2015 подало в Рижский городской суд Видземского предместья первое исковое заявление с требованием взыскать убытки в размере 43991,79 евро и проценты в размере 342,92 евро в связи с исполнением договора проектирования и требованием поручительства.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) предложила отменить участие Латвии в выставке, однако тогда правительство ее не поддержало, предложив рассмотреть более дешевый проект для этого мероприятия. Однако спустя несколько недель, во второй половине января, Кабмин решил все же отказаться от участия в  World Expo 2015. Неприемлемым признали также предложение оформить экспозицию Латвии в типовом павильоне, разбить вместо павильона парк или заменить полноценное участие  проведением дней латвийской культуры.

Позднее в отношении должностных лиц, связанных с Expo Milano 2015, прокуратура начала уголовный процесс.

По оценке МИД, отказ от участия в выставке наносит ущерб имиджу государства и международным отношениям с Италией.

В начале июля в Минэкономике завершилось дисциплинарное расследование по подготовке к участию Латвии в международной выставке  Expo Milano 2015.  По его результатом было уволено два должностных лица, один чиновник на год понижен в должности, а еще один получил выговор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное