Европа объявляет войну оффшорам

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Европарламент утвердит директиву, направленную на борьбу с преступными схемами отмывания денег. Скрыть истинных владельцев европейских оффшоров больше не удастся. Между тем именно такие компании чаще всего используют для легализации преступно нажитых денег, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

Виллы, яхты, частные самолёты по всей Европе вскоре могут резко потерять в цене. Все 28 стран ЕС должны ввести директиву, которая вынудит владельцев предприятий указывать их истинных бенефициаров, то есть тех, кто действительно получает прибыль от деятельности фирмы.

Это станет серьёзным препятствием на пути к отмыванию денег. Каждый евро нажитый может и непосильным, но преступным путём, пущенный в экономику можно будет связать с конкретным лицом.

«Каждый год служба финансовой разведки передаёт правохранительным органов 50-60 дел, в которых фигурирует как минимум 20 участников преступных схем, где фигурируют фиктивные предприятия», - говорит руководитель службы прокуратуры по предотвращению легализации средств Виестурс Бурканс.

К слову, в Латвии обязанность указывать истинных получателей прибыли при регистрации предприятия действует уже 4 года, и именно с латвийской подачи эта норма заработает по всей Европе.

«При помощи оффшоров можно скрыть конфликт интересов в госзакупках, например. Так, человек, который составляет правила конкурса, может быть владельцем оффшора, стоящего за предприятием-победителем конкурса. А это конфликт интересов. Изменения улучшат конкурентную среду для честных предприятий и помогут правоохранительным органам. Конечно, всех проблем они не решат, но по крайней мере выгонят серьёзную преступность за пределы ЕС», - комментирует директиву депутат Евпропарламента Кришьянис Кариньш.

Согласно изменениям, информацию о бенефициарах предприятий нужно будет указывать при регистрации компании, а также такие сведения будут предоставлять банки. Данные из общей европейской базы данных будут доступны правоохранительным органам всех стран ЕС по первому запросу.

«Преступники должны будут решить — легализоваться, уйти из Европы, или искать способ обойти эти требования», - поясняет Виестурс Бурканс.

Кстати, время для этого есть — голосование пройдёт в Европарламенте на следующей неделе. А заработать по всей Европе система должна лишь через два года. Cегодня по оценкам экспертов оборот отрасли по отмыванию денег составляет около 5 процентов от мирового ВВП, и эти деньги нередко используют для финансирования террористический организаций.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное