Европа может уступить Латвии в вопросе о непродаже сельхозугодий иностранцам

Десять лет назад мы вступили в Евросоюз, и тогда у Латвии была возможность постановить: иностранцам сельхозугодья продаваться не будут, говорит Эдуард Смилтенс, референт по земельной реформе из парламентской Народно-хозяйственной комиссии. Затем на Латвию началось мощное давление ЕС с целью изменить закон. Но, возможно, нам удастся отстоять землю, рассказал он в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Реально этот запрет был возможен на семь лет с вероятностью продления еще на три. Мы это сделали, и срок заканчивается 1 мая с.г. Всё, после этого должна произойти либерализация, – пояснил Смилтенс. – Мы сейчас не можем фильтровать иностранцев из Евросоюза. Что касается третьих стран – конечно, запрет в силе, и мы даже немножко укрепили его.  Но сейчас для всех жителей Евросоюза, которые хотят что-то здесь покупать, земельный рынок должен будет открыться. Но мы посмотрели, какое регулирование существует в других странах. И там другой подход: смотрят не на то, откуда владелец, а – обрабатывает ли он землю».

В странах, исповедующих такой подход (например, во Франции, Дании), крайне сложно и невыгодно приобретать крупные земельные наделы, инвестировать в них, если землю не обрабатывать в целях сельскохозяйственного производства – таково там законодательство, рассказал Смилтенс. В Латвии теперь тоже пытаются идти этим путем и сделать в первую очередь две вещи: способствовать сохранению земель в руках латвийских фермеров, а также добиться, чтобы земля обрабатывалась.

«Мы убедились, что есть ресурс, который мы не используем или используем неэффективно (речь о 900 тыс. га земель), производительность на многих обрабатываемых сейчас участках можно повысить в несколько раз. Формально считается, что половина этих 900 тысяч гектаров используется для нужд животноводства – но статистика поголовья скота убеждает, что этого просто не может быть, у нас не настолько много держат скотины. Значит, хозяева просто обкашивают луга, а их потенциал не используется. Неудивительно, что 300 тыс. га вообще стоят заброшенными», - рассказал Смилтенс.

Поэтому от защиты сельскохозяйственной земли от иностранцев государство перейдет к защите интеерсов производителей, выращивающих на селе продукты и скот. По словам Смилтенса, на сегодня большинство сельских производителей – местные предприниматели, и иностранцам, желающим купить землю, придется конкурировать, входить на этот рынок – что отобьет охоту к покупке угодий как минимум у спекулянтов недвижимостью. Да и Еврокомиссия против такого варианта ничего возразить не сможет - это ведь не мораторий, на который у Латвии нет права.

Разумеется, те иностранцы, что очень хотели попасть в Латвию, и ранее могли это сделать через покупку земли на подставных лиц и фирмы, но теперь государство создает правила, которые выгодны сельским производителям, а не просто всем землевладельцам подряд. А кто создал рабочие места для сельчан, латыш или датчанин – наверное, уже вторично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно