Европа дала зеленый свет эстонско-финскому газопроводу

Еврокомиссия выделила 187,5 миллиона евро на строительство газопровода BalticConnector, который соединит Финляндию и Эстонию. В будущем он позволит финским потребителям получать газ из Инчукалнского газохранилища, поскольку планируется улучшить также латвийско-эстонское межсоединение.

Дискуссии о строительстве подводного газопровода были долгими – меморандум о создании BalticConnector Эстония и Финляндия подписали еще в феврале 2014 года. Теперь же зеленый свет проекту дала и Еврокомиссия, которая также пообещала выделить на его реализацию 187,5 миллиона евро.

Мина Андреева, пресс-секретарь Еврокомиссии, рассказала, что проект позволит положить конец изоляции Финляндии, а также развивать балтийский энергетический рынок.

Олли Рен, министр экономики Финляндии, уверен, что проект принесет конкуренцию на газовый рынок страны. В данный момент Финляндия, как и Латвия, весь необходимый газ получает из России. В будущем его можно будет поставлять из литовского терминала сжиженного газа – или из Польши, когда закончат литовско-польское межсоединение. Хотя некоторые специалисты сомневаются, что этот шаг экономически выгоден.

Европейские средства покрывают 75% трат на проект, его общий бюджет составляет 250 миллионов. Кроме того, 18,6 миллиона ЕС выделил на улучшение эстонско-латвийского межсоединения, что позволит поставлять финским потребителям газ из Инчукалнского газохранилища.

В процессе разработки проекта Эстония и Финляндия долго спорили о терминале сжиженного газа. Сперва не могли решить, в какой стране его построить, после собирались возвести по одному в каждом государстве, однако европейских средств на это получить не удалось. Эстония рассчитывает, что терминал возьмут на себя частные инвесторы – государство вкладывать в него деньги не собирается.

В данный момент в Эстонии на стадии разработки находятся два частных проекта терминала сжиженного газа. Однако девелоперы еще не решили, запрашивать ли финансирование ЕС. Эстонские власти рассчитывают, что газопровод, который позволит обслуживать и балтийский, и финский рынки сделает эту сферу более привлекательной для инвестиций.

Строить BalticConnector будут финская компания Baltic Connector Oy и эстонская Elering AS. Предполагается, что проект сдадут в эксплуатацию в конце 2019 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно