Еврокомиссия раскрыла картель на конвертах

Когда мы покупаем конверты для писем и открыток, нам вряд ли придет в голову, что на их цену может влиять тайное соглашение фирм-изготовителей. Но именно так обстояло дело в Евросоюзе. Пять производителей – из Германии, Франции, Швеции и Испании – координировали свою ценовую политику в ряде стран ЕС и искажали конкуренцию, выяснила Еврокомиссия.  

Штраф в общей сложности на 19,5 млн евро придется уплатить французским компаниям GPV и Hamelin, германской Mayer-Kuvert, шведской Bong и испанской Tompla за участие в незаконном соглашении в период с 2003 по 2008 год, заявила комиссар ЕС по конкуренции Маргарет Вестагер. 

«В те годы эти предприятия разделили клиентов между собой и условились о ценах во Франции, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Великобритании, – перечислила Вестагер. – Они также координировали свое участие в  крупных европейских тендерах. Картелем дирижировали менеджеры высшего звена, которые приложили немало усилий, чтобы замаскировать мошеннический характер своих встреч под видом, наприер, мероприятий по гольфу и мини-гольфу». 

Еврокомиссар признала, что раскрыть картель ЕК помог некий аноним. Производители конвертов в итоге признали свою вину и частично сотрудничали со следствием, поэтому штраф оказался меньше, чем мог бы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно