Еврокомиссия предлагает Латвии существенно повысить налог на недвижимость

В финансовом ведомстве мнение европейских чиновников услышали, но менять ничего не собираются. Налог останется неизменным, ожидается лишь пересмотр кадастровой стоимости через пару лет. Но уже этот один этот факт может стать поводом для беспокойства, без скидок, для некоторых объектов сумма налога прилично подрастет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Идея повысить налог на недвижимость не нова. Она обсуждалась уже при нескольких правительствах, звучали из уст МВФ и ВБ.  Теперь и Еврокомиссия, оценив налоговую реформу Латвии, ее планы переложить налоговую нагрузку с рабочей силы на потребление, предлагает рассмотреть возможность существенно повысить налог на недвижимость. 

«В этом случае Еврокомиссия считает обоснованным, что налоговое бремя на зарплату не то, чтобы очень высокая, но намного выше, чем остальные. В том числе недвижимость», — объяснил глава совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Еврокомиссия опасается, что реализация налоговой реформы приведет к росту бюджетного дефицита. Компенсировать недобор средств можно за счет повышения ставки налога на недвижимость. 

Впрочем, в Мминистерстве финансов заверили, что пересмотра налога на недвижимость не будет.

«Налоговая реформа, которая в настоящее время разрабатывают в Минфине предполагает снижение налога на рабочую силу и желание переложить нагрузку на налоги на потребление. Сразу хочу отметить, что предложений по изменению налога недвижимость в рамках налоговой реформы нет», — отметил представитель Минфина Алексис Яроцкис.

То есть все останется как прежде. Сейчас ставка налога на недвижимость в Латвии колеблется от 0.2% до 3%. И, надо сказать, что в Латвии налог на землю в размере 1,5 % один из самых высоких в Европе.

«У нас 1,5%, во Франции – 1,5% и в Германии – 1%. А в других странах этот показатель меньше и есть страны, где вообще нулевая ставка», — заметил глава компании по недвижимости Balsts Айгар Зариньш. 

Даже при существующих ставках налога на недвижимость не все жители справляются с платежами. Есть отдельные самоуправления где кадастровая стоимость недвижимости непомерно высока, например, Юрмала, центр Риги, Межапарк. И если бы не скидки, которые каждое самоуправление вправе самостоятельно устанавливать, должников было бы еще больше.

«На некоторых территориях завышена кадастровая стоимость и по этой причине получается, что налог слишком высокий для обычного человека», — отметил советник Союза самоуправлений Марис Пукис. 

В ближайшие два года сохранится нынешняя база кадастровой стоимости.  Но к 20 году она будет пересмотрена, приближена к реальной рыночной стоимости.  А это означает, что для многих объектов, в частности новостроек фактически налог будет больше.

Впрочем, сейчас наблюдается тенденция роста цен на вторичном рынке жилья. Цены на «серийки» в домах советской постройки гонит вверх несколько оживившееся банковское кредитование и низкое предложение на рынке жилья. А между тем, коммерческая стоимость недвижимости закладывается в кадастровую стоимость. И вполне возможно, через пару лет придется больше платить и владельцам серийного жилья. 

«Кадастровая стоимость должна уточняться по мере того, как меняется ситуация на рынке. Госструктуры должны отслеживать эту ситуацию (…) собственники должны считаться с тем, что по мере того, меняется цена на рынке, также может меняться кадастр и налогообложение», — заметил Платайс.

Во многих странах более дорогая недвижимость облагается большим налогом. В Латвии пока существенно увеличить налог не представляется возможным, потому что слишком часто доходы людей не соответствуют категории недвижимости, в которой они проживают, отмечает Платайс.

Еще несколько месяцев назад Минфин рапортовал, что разработал предложения по реформе налога на недвижимость, предлагая ввести необлагаемую налогом часть жилой недвижимости, опасаясь, что из-за пересмотра кадастра взлетят налоговые платежи у части населения, но теперь в учреждении хранят молчание. Деньги бюджету откуда-то должны поступать, и если не от повышенной ставки налога, то хотя бы от возросшего кадастра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно