Еврокомиссия: латвийские и эстонские шпроты — не опасны

Европейская комиссия заявила, что у нее отсутствуют данные о несоответствии эстонских и латвийских рыбных консервов требованиям пищевой безопасности, на основании которых Россия обещает запретить их импорт.

«Я могу заявить, что европейские власти за последние недели не обнаружили ни одной проблемы в соответствии эстонских и латвийских рыбных консервов требованиям пищевой безопасности и не получали соответствующей информации», - сказал BNS пресс-секретарь еврокомиссии по пищевой безопасности и рыбному хозяйству Энрико Бривио.

На прошлой неделе Россельхознадзор РФ сообщил о введении запрета на импорт рыбных консервов из Эстонии и Латвии в связи с выявленными во время контрольных посещений рыбокомбинатов обеих стран системными нарушениями. Также замдиректора Россельхознадзора Иван Пономарев заявил, что регуляторы ЕС, особенно в Чехии и Венгрии, неоднократно выявляли в в эстонских и латвийских шпротах опасные вещества, в том числе бензопирен.

Представители Эстонского рыбного союза в начале прошлой недели заявили, что если Россельхознадзор захочет запретить импорт рыбных консервов, он непременно найдет повод.

Бривио отказался прогнозировать дальнейшие шаги еврокомиссии и отметил, что решения будут приниматься в соответствии с развитием событий.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России. Представители отрасли считают, что из-за такого решения часть предприятий могут прекратить свою деятельность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще