Еврокомиссар Домбровскис: ситуация в Латвии отнюдь не кризисная

Несмотря на необходимость бюджетной консолидации в 2016 году, в Латвии ситуация далека от кризисной, сказал в утреннем эфире LTV7 бывший премьер-министр, ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Пока можно обсуждать только замедление экономического роста, подчеркнул он.

«Если ранее прогнозировалось, что внутренний валовой продукт вырастет примерно на 3-4%, то теперь прогноз – порядка 2%. Происходит это ввиду кризиса на Украине и экономических проблем в России, – пояснил политик. – Это негативно влияет, в том числе и на дополнительные бюджетные возможности.

Говорить, что в Латвии кризис, было бы преувеличением. Мы все еще говорим о том, что в Латвии наблюдается рост экономики – таким образом, нельзя говорить о кризисе, – но этот рост, как и рост бюджетных возможностей, ограничен».

На вопрос LTV7 о том, готов ли Евросоюз, который только что поддержал продление санкций в отношении России, больно бьющих по латвийским экспортерам, поддержать пострадавших предпринимателей, Домбровскис ответил довольно уклончиво.  

«Ведется анализ ситуации и принимаются меры. Сельскохозяйственная отрасль Латвии уже получила поддержку по молочной продукции, Центральной Европы – по сектору овощей и фруктов. И в дальнейшем, если будут запросы со стороны отдельных стран-участниц, и объективный анализ покажет проблемы у какой-то отрасли, будет обсуждаться возможность этой отрасли помогать».

Комментируя председательство Латвии в ЕС, период которого закончится через две недели, Домровскис отметил, что отзывы о Латвии в Европе очень позитивные:

«Считаю, страна справилась со своей задачей очень успешно. Осталось две недели. И думаю, что Латвия войдет в историю как пример успешного председательства. Один из главных итогов – участие в продвижени регуляции по Европейскому фонду стратегических инвестиций. Именно развитие инвестиций имеет первоочередную важность».

На уровне Еврокомиссии, конечно, сейчас активнее всгео обсуждается проблема греческого долга. Вчера вечером пресс-служба ЕК заявила о провале переговоров. Но технически, как подчеркнул Домбровскис, возможность договориться у греков есть – не хватает политической воли.

«С технической точки зрения основания, чтобы достигнуть договоренности, есть. Политическая воля – да, Греции нужна для успешного окончания переговоров и программы международного займа. В конце недели состоится заседание Еврогруппы, и она будет решать, что делать дальше в сложившейся ситуации», – сказал он.

По словам еврокомиссара, анализ, проведенный ЕК, показывает: с экономической точки зрения самым лучшим сценарием как для Греции, так и для еврозоны является успешное окончание программы помощи.

«Надеемся, и сама Греция, и другие страны пойдут по этому лучшему сценарию, а не по каким-то более плохим. Нельзя сказать, что мы механически какие-то цифры пытаемся сложить – нет, есть ясная стратегия того, как Греции свои финансы улучшить и из кризиса выйти, – поделился Домбровскис. – Экономика Греции опять тормозится. Если в начале года прогноз был 2,5% роста в этом году, то теперь – 0,5% и еще хуже, возможен выход в рецессию».

Предложение Еврокомиссии вести квоты для стран-участниц на прием североафриканских беженцев, по словам вице-президента ЕК, продиктован тем, что ситуация в Южной Европе за последние полгода-год стала крайне серьезной:  

«Еврокомиссия предлагает в принципе задействовать механизм чрезвычайных ситуаций (юридическая база для этого есть) ввиду обострившегося кризиса с иммигрантами в Южной Европе. Много стран Восточной и Центральной Европы уже выступили против этой инициативы. Вопрос должен рассматриваться в Совете ЕС в этом месяце. Но, в принципе, со стороны Еврокомиссии мы с этим предложением выступили, потому что ситуация с миграцией за последние полгода, даже год обострилась и продолжает развиваться.

И вопрос по квотам – лишь один из вопросов. Есть много мероприятий – например, по борьбе с нелегальной иммиграцией со стороны Северной Африки, по увеличению спасательных операций. И это целый комплекс мероприятий. Решение – за Советом ЕС».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно