Домская площадь

Социолог: “От выборов в Латвии всегда надо ждать сюрпризов”

Домская площадь

Начинается программа поддержки предприятий экспортной и туристической отраслей

Валдис Домбровскис: “Я думаю, в Латвии уже хорошо знают, что такое еврофонды"

Евродепутаты тоже понимают: «антиковидные» деньги нужны как можно быстрее

Дискуссии с Европарламентом, который раскритиковал проект нового семилетнего бюджета ЕС, безусловно, будут. Но они не должны слишком затянуться, поскольку все заинтересованы в том, чтобы деньги из антикризисного 750-миллиардного фонда стали доступны как можно скорее, сказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

«То, что Европарламент принял вчера — это его начальная позиция. Европарламент действительно желает больше расходов по целому ряду программ. Сейчас начнутся переговоры, и это нормальная процедура. Но думаю, в достаточно короткое время соглашения достичь удастся, чтобы семилетний бюджет ЕС мог вступить в силу с 1 января 2021», — прокомментировал заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис критику европарламентариев с большим трудом достигнутого соглашения по новому многолетнему бюджету ЕС и по программе восстановления европейской экономики после вызванного коронавирусом кризиса.

Deutsche Welle отмечает, что депутаты Европарламента, в частности требуют «целенаправленного увеличения» средств на защиту климата и студенческую программу Erasmus+ и просят Еврокомиссию предоставить графики введения новых сборов в ЕС — например, цифрового налога.

Несмотря на решительный настрой депутатов, переговоры, по словам еврокомиссара, не должны слишком затянуться, потому что большинство в Европарламенте понимает: сейчас крайне важно как можно быстрее направить деньги на восстановление экономики ЕС.

«Мы имеем дело не с классическим кризисом, который вызван каким-то дисбалансом в экономике, неправильными фискальными, макроэкономическими решениями. В данном случае основная проблема — пандемия COVID-19, те ограничения, которые страны должны были вводить, чтобы остановить распространение болезни. Сейчас мы рекомендуем всем странам поддерживать экономику по возможности, поддерживать предприятия, сохранять рабочие места. Поскольку чем больше потенциала удастся сохранить, тем более быстрым будет восстановление после пандемии», — сказал Валдис Домбровскис.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 21 июля на саммите в Брюсселе (затянувшемся на 90 часов) была достигнута договоренность о создании фонда восстановления экономики  и многолетнего бюджета. В общей сумме это почти 1,8 трлн евро. В течение семи лет Латвия получит 10,5 миллиардов евро, что на 39% больше, чем в период с 2014 по 2020 гг., сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Саммит ЕС в Брюсселе продолжался четыре дня, его целью являлось достижение соглашения о создании фонда в размере 750 млрд евро для восстановления экономики ЕС после кризиса, вызванного распространением нового коронавируса. 390 млрд евро будут выделены государствам как гранты, а остальные 360 млрд — как займы. 1,074 млрд евро будет выделено на долгосрочный бюджет ЕС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно