Этим летом в регионе ожидается засуха. Цены на сельхозпродукцию могут вырасти

Сначала пандемия коронавируса подкосила экономики большинства стран. Теперь глобальный прогноз климатологов показывает, что предстоящий год и лето будут одними из самых теплых за время наблюдений. В Восточной Европе несколько стран объявили засуху из-за малого количества осадков. Есть большие опасения по поводу урожая. Как ситуация отразится на ценах и что происходит в Латвии с посевами, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Климатологи предвещают — этот год будет одним из самых знойных за историю метеонаблюдений. С вероятностью 75% это лето будет одним из самых жарких, считают американские ученые. Кроме того, нехватка влаги может негативно сказаться на сельском хозяйстве.

В Восточной Европе, а именно в Чехии и Польше, объявлена засуха из-за бесснежной зимы и низкого уровня воды в водоемах. Этот период настолько затянулся, что можно говорить об одном из самых засушливых годов за последние 500 лет. Такие неблагоприятные условия могут сказаться, например, на урожае овощей. Так, Польша — один и основных поставщиков на рынок Европы, что неминуемо отразится и на ценах.

Однако руководителя Центра содействия сельхозрынку Ингуну Гулбе беспокоит другое — нехватка рабочих рук из-за ограничений в связи с пандемией Covid-19 может существенно повлиять на цены на сельхозпродукцию. «Эта зима была сухая, и нехватка влаги чувствуется. Возможно, будут проблемы с овощами. Но сейчас цены на них не являются правильными, поскольку еще только начало сезона.

Все зависит от того, что будет происходить во всей Европе, как засуха повлияет на цены. Например, цены на зерно определяет мировой рынок. Конечно, в сравнении с другими годами изменения цен будут. Из-за эпидемии Covid-19 ситуация непонятна. Остановлено передвижение людей. В старую Европу раньше ехали работать на поля. И это сейчас больше повлияет на цены, чем засуха.

В Латвии пока с посевами все в порядке, в большинстве регионов влаги хватило, чтобы взошли яровые. Однако глава Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш надеется, что в ближайшее время пойдут дожди, поскольку отсутствие снега и мало осадков весной все-таки могут сказаться на урожае.

Крестьян беспокоит и то, что в апреле были заморозки. В тоже время не было нехарактерно высоких температур выше 20 градусов. Иначе растения могли развиваться раньше положенного, что тоже неблагоприятно для урожая.

По данным латвийского метеобюро, лето, скорее всего, будет теплее нормы. Однако нет информации, что в регионе будет аномально жаркое лето. Осадков тоже будет достаточно. Впрочем, как говорит главный синоптик метеобюро Лаура Круминя, наш регион в плане погоды очень переменчивый и однозначный прогноз сделать трудно.

С другой стороны, пока нет детализированной информации по месяцам, нельзя говорить, что урожаю ничто не угрожает, подчеркивает Круминя. Например, если в конце лета много осадков, то урожай тяжело собирать. Более благоприятный период с дождями в начале лета и без осадков в конце лета. Тогда все будет хорошо расти и можно будет спокойно собрать урожай.

Фермеры тоже не делают долгосрочных прогнозов на урожай, доверяют лишь оперативным данным о погоде, говорит Лаздиньш. Кроме того, как только пойдут дожди, прогноз урожая в Восточной Европе может измениться, считает он. У нас же пока есть возможность экспортировать зерно, и в этом году ничего не изменится, говорит глава Крестьянского Сейма. Большинство выращенного уходит на экспорт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно