Rus.Lsm Сегодня вечером

"Зной Африки" в Рижском цирке

Rus.Lsm Сегодня вечером

Началась неделя проверок на ВИЧ

Госбюджета на всех не хватит

Если завтра бюджет

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Проект бюджета на следующий год может быть утверждён уже завтра, в субботу. Однако, денег на самые проблемные сферы, вроде медицины и образования, по-прежнему выделено недостаточно, говорят социальные партнёры. Обещанного три года ждут — это не про Латвию, мы ждём куда дольше, напоминают профсоюзах. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает информационно-аналитическая программа LTV 7 "Сегодня вечером".

Обещали 109 миллионов, выделят, похоже, лишь 30. Профсоюз работников медицины негодует, говорят минздраву верить нельзя. Согласованная  было с отраслью прибавка к бюджету на следующий год, по слухам, сократится более чем втрое. В таком случае, в условиях растущей, казалось бы экономики, медицина получит меньше чем в этом году, на 01 процента от ВВП.

"У нас 14 процентов населения не имеют доступа к медицинской помощи из-за её дороговизны. Хотелось бы спросить у правительства — что бы они делали, если бы в эти 14 процентов входили их семьи, их дети", - отмечает заместитель председателя профсоюза работников медицины и социальной опеки Татьяна Бракше.

К примеру, в соседних Эстонии и Литве этот показатель составляет всего 1 процент. И тут в Латвии ничего не меняется уже долгие годы.

И всё же, кое-что со следующего года изменится в лучшую сторону. Это минимальная зарплата, которая вырастет на 40 евро, с 320 до 360, и подоходный налог, который снизится на 1 процент. Но вот ведение прогрессивного необлагаемого минимума правящие партии намерены отложить ещё на один год.

"Конечно, мы понимаем - если минимальная зарплата растёт, а необлагаемый налогами минимум — нет, то госбюджет получит больше денег. Но мы хотели бы, чтобы эти деньги пошли на зарплаты учителям, медикам, работникам культуры, полицейским", - говорит заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

В профсоюзах верят, что зарплаты педагогов в следующем году правительство всё же повысит. Вопрос лишь в том, сделает оно это самостоятельно, или после масштабных пикетов. Первый такой пикет намечен на 11 декабря. Свои предложения к бюджету есть и у  Союза самоуправлений: главное - увеличить часть подоходного налога, которую получают самоуправления — до 83 процентов, с нынешних 80. 

"За последние годы самоуправления потеряли примерно 140 млн евро. Так дальше нельзя", - лаконично заявил председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма сообщила LTV 7, что суммарный объём запросов всем министерств превысил 600 млн евро, в то время, как

Все министерства уже подготовили запрос на более чем 600 млн Евро, но мы можем разделить между ними лишь 133.

Очевидно, что кому-то не хватит. Дискуссии кому и сколько дать в бюджете на следующий год правительство обещает завершить завтра,  и до 10 декабря подать  весь бюджетный пакет на рассмотрение Сейма.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное