Жизнь сегодня

В эту субботу состоялся телемарафон праздника города Рига

Жизнь сегодня

В студии Carnival Youth

Поговорим о пенсионной системе и пенсионных фондах

Если все банки Латвии обанкротятся, с третьим пенсионным уровнем ничего не случится — специалист

«Мы, к сожалению, единственная из Балтийских стран, где второй уровень не наследуется... Но сейчас появилась возможность приобрести этот пожизненный полис страхования — на средства, которые накоплены на втором уровне после выхода на пенсию. Его, в принципе, можно наследовать», — рассказал в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 специалист по пенсионным фондам, представитель компании Invalda INVL Андрей Мартынов.

Пенсии

В Латвии 34% зарплаты каждого официально работающего человека направляют в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии, 14% — на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Каждый год часть пенсионного кошелька индексируют в соответствии с официальным ростом средней зарплаты. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов — эти суммы хранят и стараются нарастить за счет покупки и продажи ценных бумаг. В какой фонд вкладывать, человек решает сам.
Однако, если в старости человек хочет получать сумму, равную зарплате, выплат на первый и второй пенсионный уровень не хватит — и деньги нужно копить отдельно. Многие люди деньги на старость копят, например, на третьем пенсионном уровне, предложенном коммерческими банками, а также с помощью страхования жизни. В прошлом году латвийцы внесли на третий уровень около 62 млн евро — это исторический максимум.

Он указал, что накопления на третьем пенсионном уровне делают немногие латвийцы — хотя их число растет.

«Основная проблема в том, что люди начинают об этом задумываться и вносить на третий пенсионный уровень, когда уже подходят к пенсии. Здесь, наверное, что-то похожее на заботу о своем здоровье — молодые люди не заботятся о своем здоровье. А приближаясь к зрелости и старости, начинают уделять этому внимание...

Но, к сожалению, этого недостаточно, и, по сути, время упущено. Чтобы достичь нормального уровня замещения — когда человек при выходе на пенсию не теряет с точки зрения доходов и уровня жизни — необходимо уже с первой своей зарплаты делать взносы на третий уровень»,

— подчеркнул специалист.

По его словам, чем раньше человек начинает делать взносы, тем меньше они могут быть — чтобы обеспечить в старости нормальный уровень жизни, молодому человеку достаточно переводить фонду до 10% своей зарплаты.

«Если начинать об этом задумываться в 50 лет, процентов 40, даже половину своих доходов надо переводить на третий уровень...

В этом и заключается парадокс: накопления надо делать в любом возрасте, и никогда не поздно, с одной стороны, но чтобы этих денег хватило на безбедную и достойную старость, это надо делать с молодости — практически с первой зарплаты...

Если уже после 40 лет, то порядка 15-20%. Это много, и, наверное, уже тяжелее, но в любом случае — это надо делать», — указал Мартынов.

«Именно размер этого второго уровня будет влиять на тот размер пенсии, который будет получать конкретный человек. Можно присоединить второй уровень к первому уровню, и тогда при расчете будет браться общий размер накопленных средств. Либо за эти деньги приобрести пожизненный полис страхования, и тогда уже частная страховая компания будет рассчитывать и выплачивать эту пенсию», — пояснил Мартынов.

Он указал: администрированием третьего пенсионного уровня занимаются частные пенсионные фонды. «Это компания, которая может принадлежать банку, страховой компании или управляющий компании — она управляет активами этого пенсионного фонда. В случае, если что-то происходит с акционером, во-первых, это никак не влияет на деятельность самого пенсионного фонда. И, во-вторых, пенсионный фонд только администрирует эти средства...

Предприятие является владельцем только этого частного пенсионного фонда, но пенсионный фонд не владеет средствами третьего пенсионного уровня, оно только администрирует, обслуживает эти деньги.

А эти деньги, во-первых, все инвестированы в финансовые инструменты, то есть они инвестированы в рынок финансовый, чтобы не просто эти накопления складывать «в копилочку»..., а с целью еще достичь прироста этих средств, и в долгосрочной перспективе эти средства прирастают в несколько раз», — указал он.

По словам Мартынова, эти суммы удваиваются примерно раз в 10 лет.

«В случае, если что-то происходит с самим банком, страховым обществом или с каким-то другим лицом, которому принадлежит этот пенсионный фонд, с самими средствами ничего не происходит, потому что, во-первых, они хранятся отдельно, вне баланса этого пенсионного фонда, на специальных счетах в разных формах активов... и они полностью отделены от бизнеса тех компаний, которые ими управляют», — подчеркнул он.

«Все эта регуляция, и с точки зрения Комиссии по рынку финансов и капитала, и с точки зрения разделения рисков, настолько надежна, что я могу заявить:

даже если все банка в Латвии в один день обанкротятся, что практически невозможно, ни одни пенсионные средства не пострадают. Второй и третий уровень, даже если будут находиться в банке в каком-то, имеют по закону приоритет для выхода из этого банка»,

— указал Мартынов.

Взносы третьего уровня можно завещать конкретному лицу — или же их наследуют в установленном законом порядке. Со вторым уровнем ситуация несколько иная.

«Мы, к сожалению, единственная из Балтийских стран, где второй уровень не наследуется. Чтобы обеспечить большую заинтересованность во втором уровне, было бы необходимо сделать то же, что с третьим... Но сейчас появилась возможность приобрести этот пожизненный полис страхования — на средства, которые накоплены на втором уровне после выхода на пенсию. Его, в принципе, можно наследовать», — пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно