Если Panda не платит налоги, сайт может быть закрыт — министр

Если посреднический интернет-ресурс Panda, которым пользуются латвийские таксомоторные компании для оперативной связи с клиентами, не будет зарегистрирован в Латвии как налогоплательщик — он может быть закрыт, заявил министр сообщения Талис Линкайтс (НКП) в эфире LTV. Поправки, которые позволят это сделать, по словам политика, сейчас уже готовят к передаче в Сейм.

Как прозвучало в передаче LTV «Запрещенный прием», Panda сейчас — один из популярнейших сайтов для заказа такси в Латвии. С ним сотрудничают многие таксофирмы и индивидуальные коммерсанты, «отстегивая» за посредничество в виде готового бренда, колл-центра и собственно размещения информации на сайте комиссионные в размере около 65 евроцентов за каждый заказ. Однако в Латвии предприятие не зарегистрировано, что означает — налоги с этой посреднической услуги в Латвии не платятся.

Служба госдоходов не знает, где физически находится колл-центр Panda и платят ли за его сотрудников налоги. Это тележурналистам засвидетельствовала представитель СГД Даце Пелека. По неофициальной информации, известно, что уплаченные Panda таксистами комиссионные уходят в соседнюю Эстонию через альтернативную платежную систему Paysera, а колл-центр работает в Лиепае и в Киеве, сообщает LTV.

Подлинным бенефициаром Panda, как прозвучало в передаче, является гражданин Украины Михаил Грушуленко, которые также руководит деятельностью в Латвии — и контролирует, в частности, соблюдают ли таксисты установленные Panda тарифы на пассажирские перевозки.

Конкурентом Panda в таксомоторной отрасли сейчас является Taxify, созданный в Эстонии бизнес, но это предприятие зарегистрировано и как латвийский налогоплательщик тоже. Как сообщает само предприятие, за 2018 год оно в Латвии уплатило налогов примерно на 800 тыс. евро. Главным образом — в виде НДС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно