Еще 2,5 млн приватизационных сертификатов в Латвии не использовано

Хотя процесс приватизации и земельной реформы в стране подходит к концу, в распоряжении населения все еще остаются неиспользованными 2,5 млн приватизационных сертификатов, сообщает LTV в передаче 4. studija. Министерство экономики поясняет, что сертификаты по сей день используют для приватизации квартир и домов. И что не стоит забывать об этих ценных бумагах даже тем, у кого их мало.

С вопросом о том, можно ли еще воспользоваться сертификатами, в редакцию передачи обратился Арнис: «У многих они еще остались – 10, 20, 30. Мы не можем понять, на что их использовать. Можно еще какую-то собственность приобрести? Может, продать их – тогда за какую цену? Что с ними вообще можно сделать?»

Директор юридического департамента Минэкономики Каспар Лоре пояснил LTV, что самые активные и крупные процессы, где сертификаты применяются – это плановая приватизация жилых домов и квартир, а также другой недвижимости. В том числе в процессах о выкупе земли. Если у кого-то нет возможности или желания использовать сертификаты для этого, с помощью посредников их можно продать любому другому заинтересованному лицу:  

«Есть рыночная цена – конечно, она не будет равна номинальной, но она ощутима, что значит, что человек за сертификаты может получить некоторые деньги и использовать их по своему усмотрению», - говорит Лоре.  

Номинальная стоимость одного сертификата - 39,84 евро. Но в среднем их продают по цене ниже 28 евро. Список лицензированных фирм, имеющих право торговать этими ценными бумагами, доступен на сайте Минэкономики. 

По данным министерства, всего в свое время жителям Латвии было присвоено порядка 112 млн сертификатов, и неиспользованными остались около 2,3% - примерно 2,5 млн. Совокупная номинальная стоимость этих сертификатов, тем не менее, немаленькая – 101 млн евро.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно