Без обид

Без обид

Без обид

Без обид. Елена Привалова-Эпштейн

Без обид

Эпопея с микроналогом — «пример того, как можно испортить хорошую идею» — глава СГД

«Идея самого микропредприятия, самого налога — это очень хорошая идея. И мы видим в перспективе, что в будущем маленьким предприятиям самим не надо будет вообще иметь бухгалтеров... Конечно, это должно быть очень просто и легко для маленького предпринимателя», — заявила в интервью программе «Без обид» LTV7 глава Службы госдоходов Илзе Цируле.

Она отметила, что в ближайшее время реформа ждет саму систему уплаты налогов. В данный момент подоходный налог и, например, социальный налог предприниматели платят на разные счета — и нередко происходит путаница.                  

«Я абсолютно согласна, это допотопный век, потому что эта система создана в 1995 году, и она так и работает. Но мы сейчас очень серьезно над этим работаем. У нас подтвержден проект новой базовой системы.

И тогда там будет один счет для клиента. И, конечно, все эти переброски с одного налога на другой будет сделать очень просто»,

— указала Цируле.

По ее словам, новая система будет внедряться в несколько этапов — вся перестройка займет три года, но, рассчитывает глава СГД, первые результаты можно будет увидеть раньше.

При этом ведомство подчас совершает ошибки, признала Цируле. «Мы тоже должны свои ошибки исправлять. И мы это делаем. Конечно, каждому неприятно, может быть, иногда признавать эти ошибки. Но мы будем это делать. ...

И даже, может быть, будем думать о том, что, может, если СГД что-то начислила неправильно, то нам тоже надо будет пени платить этому пострадавшему»,

— допустила глава СГД.

История с микроналогом — «пример того, как можно испортить хорошую идею», считает Цируле. «Идея самого микропредприятия, самого налога — это очень хорошая идея. И мы видим в перспективе, что в будущем маленьким предприятиям самим не надо будет вообще иметь бухгалтеров, но будет какой-то специальный счет для налогов, который будет подключен к системе — и мы будем просто от их оборота рассчитывать этот налог и методом инкассо его взимать.

Конечно, это должно быть очень просто и легко для маленького предпринимателя»,

— указала глава СГД.

Однако в данный момент большинство микропредприятий созданы, чтобы уклоняться от уплаты соцвзносов и подоходного налога. Но в момент появления модели у СГД не было никаких возможностей отказать недобросовестным предпринимателям в регистрации.

«Мы хотим, чтобы налоговая политика была справедливая, прозрачная и долгосрочная.

Мы хотим, чтобы было очень просто рассчитать налог и предприятию, и нам, чтобы не было очень много исключений, потому что это все требует ресурсов на обеих сторонах: и со стороны предпринимателя, и с нашей стороны», — добавила Цируле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще