Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Индустриальный парк мешает жителям

Елгавчанам помешал строящийся индустриальный парк

Дорога и индустриальный парк с различными промышленными предприятиями прямо под окнами. С такой проблемой столкнулись жители одного из районов Елгавы. Вместо тихого района их ждёт грохот машин. Найти общий язык с самоуправлением людям не удалось, сообщает Русское вещание LTV7.

Индустриальный парк Елгавы — это бывший завод «Стройдеталь». Когда-то здесь кипела работа, потом настала тишина. Однако уже в этом году сюда пришло 14 предприятий. Всё потому, что самоуправление занялось благоустройством территории и развитием инфраструктуры. Стоимость проекта — почти 8 миллионов евро, но не все жители готовы к таким переменам.

За окном Валентины все 20 лет стоит заброшенный завод. Совсем рядом — река Лиелупе. Много деревьев, мало машин. По крайней мере, так было ещё в прошлом году. Сейчас за окном тяжёлая техника, и деревьев стало меньше. Для проведения работ спилили 105 деревьев. После окончания проекта самоуправление посадит новые молодые саженцы. Но вначале должна появиться дорога и тротуар. Буквально в нескольких метрах от дома. Валентина переживает, что её дом к такой нагрузке не готов:

«Эти дома у нас вообще без фундамента. Экспериментальные, просто рабочие построили для себя, на лет 20. И так и осталось — дали приватизировать, но они слабенькие, дома садятся».

Ещё одна проблема — канализация. Годами отходы сливались в ливневку и попадали в реку. Валентина не раз обращалась в думу с просьбой построить канализацию. Сейчас её как раз начали строить, но Валентина переживает, что река не станет чище:

«Выходит, здесь очистное сооружение поставят. И где купаться? Нет никакой гарантии, что там что-то не вольётся в реку».

Вилис Левченок (СЗК), специалист управления развития Елгавской думы, описал выгоды, которые появятся у жильцов:

«Канализация даёт возможность подключиться всем домам к канализации централизованной. Сейчас там было такое положение, что по прямому всё шло в реку, сейчас состояние будет другое. Всё пойдёт в очистительные сооружения, экология будет улучшена».

Однако на частной собственности дума не имеет права ничего делать, поэтому проводить трубы придётся и самим жителям. Цена вопроса — 30 евро за метр. При этом дума предлагает софинансирование — ровно половину суммы. А от ливнёвки жители будут отключены. Валентина этого не хочет, она была бы согласна уехать, но компенсацию ей не дают:

«Дайте нам компенсацию за эти дома, мы уезжаем — и делайте что хотите! Почему у нас на соплях держатся эти дома, и мы сейчас должны всё вот это терпеть? Сказали, что я рэкет. Я говорю: ну как? Тогда человек, я не буду фамилию называть, он высказался — вы даете нам сделать тротуар как надо, как у них по проекту, а они нам колодец тут поставят. Я говорю: ну тогда извините, кто из нас рэкет?»

Вилис Левченок пояснил, что найти общий язык не вышло:

«Мы предлагали даже им подсоединить, но там просто она конфликт делает о том, что их забор находится на территории дороги. Мы сказали, что мы будем забор делать, где положено. Даже предлагали за свои деньги сделать».

В общем, договориться пока не получилось.

В рамках проекта в районе также установят освещение и видеокамеры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно