Экспертная оценка латвийских вузов обойдется в 290 тысяч евро

Министерство образования и науки сегодня подписало договор с Международным банком реконструкции и развития — 290 тысяч евро выделены на экспертную оценку внутреннего управления и финансирования латвийских вузов. Результатом станут рекомендации экспертов банка, сообщает LTV.

В рамках заключенного договора Минобразования сможет пользоваться исследовательскими работами экспертов банка. Об этом рассказала заместитель госсекретаря ведомства Агрита Киопа. По ее словам, эксперты будут оценивать процессы, происходящие внутри учебных заведений: вопросы персонала, средств, финансирования обучения, исследований, докторантуры и многое другое. «Договор позволяет нам использовать исследования экспертов, чтобы установить слабые места в управлении нашими вузами, чтобы выяснить, как наше управление выглядит в сравнении с другими странами, системами высшего образования, чего не хватает и что можно было бы улучшить», — добавила Киопа.

Указанная в соглашении сумма — 290 тысяч евро. Большая часть этих средств будет потрачена на двухлетнюю работу команды экспертов.

Исследование коснется высших школ. В данный момент семь вузов добровольно согласились участвовать в проекте и предоставить международным экспертам данные о внутреннем управлении — это Латвийский университет, Рижский технический университет, Университет им. П.Страдиня, Даугавпилсский университет, Академия спортивной педагогики, Академия художеств и Видземская высшая школа.

Киопа отметила, что у вузов также есть некие обязательства, касающиеся реализации проекта: потребуется и собирать данные, и анализировать их с разных точек зрения. «Это достаточно большие вложения, от которых мы ждем очень хороших результатов», — добавила она.

После завершения исследования Минобразования получит четыре экспертных заключения: выводы, рекомендации, советы. Документы позволят работать с конкретными программами структурных фондов, которые ведомство собирается использовать для улучшения качества внутреннего управления, системы докторантуры, а также финансирования и бюджетного планирования вузов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно