Эксперты: удел среднестатистического латвийца – «хрущёвка» в Пурвциемсе

Среднестатистический житель Латвии может себе позволить только серийную квартиру в спальном районе. К таким выводам пришли эксперты Латвийской ассоциации сделок по недвижимости, передаёт Латвийское радио 4.

Балтийский эксперт по недвижимости Марек Зайковский отметил, что покупку квартиры в большинстве случаев могут себе позволить только семьи, где доход собой представляет как минимум две средние зарплаты. По его наблюдениям, 70% местных сделок, это покупки квартир в микрорайонах. Тем временем, жилье в центре города и новые проекты доступны только богатым иностранцам.

«Самая большая проблема в том, что у людей нет сбережений на первый взнос. Кроме того, у нас довольно низкая средняя зарплата. Нужно поднимать уровень жизни. Прошло 25 лет с момента восстановления независимости, а растёт он с тех пор очень медленно», - отметил Зайковский.

К примеру, однокомнатная квартира в Пурвциемсе, в блочном девятиэтажном доме и с хорошим ремонтом обойдется покупателю как минимум в 30 000 евро. Из них 6 000 уйдут на первый взнос. Чтобы получить кредит на такую покупку, желательно зарабатывать не менее 600 евро в месяц после уплаты налогов, то есть чуть больше средней зарплаты. Согласно официальной статистике, жителей, которые на руки получают среднюю зарплату и больше – чуть меньше половины.

Однако экономист Сведбанка Лия Страшун считает, что официальная статистика не отображает реальной ситуации. Ведь многие жители и сейчас продолжают получать часть зарплаты в конвертах. Да и спрос остается стабильным, несмотря на низкие зарплаты латвийцев. И вполне вероятно он будет повышаться, так как доходы жителей растут.

Тем временем спрос на жилье среди иностранцев резко упал. Страшуна считает, что это связанно с непростой экономической ситуацией в России. Как известно, самые активные покупатели латвийской недвижимости до сих пор были россияне. Однако спрос на жилье среди нерезидентов сложно прогнозировать, подытожила экономист.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно