Эксперты прогнозируют понижение кредитного рейтинга России крупнейшими агентствами

Вслед за агентством Standard & Poor's кредитный рейтинг России могут снизить два других международных рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Moody's Investors Service. Об этом со ссылкой на западные СМИ сообщает во вторник, 27 января, РБК.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+. Свое решение рейтинговое агентство объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, что ограничивает возможности Центрального банка.

«Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время, пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП», заявили в S&P.

Новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг, при этом не только гособлигаций, но и корпоративных бондов, оценки которых агентство позже снизит автоматически.

По мнению аналитика Standard Bank Тима Эша, вслед за S&P рейтинги России понизят агентства Fitch и Moody's.

Понижение рейтинга «отражает сочетание снижения цен на нефть, санкций и конфликта на Украине со сложной геополитической борьбой с Западом, в которой не видно никаких признаков ослабления», отметил Эш. Аналитик добавил, что эти факторы, по всей видимости, продолжат оказывать давление на баланс России

Валютный стратег Rabobank Петр Матис также характеризовал перспективы России как «очень мрачные». По мнению эксперта, экономика РФ «твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после резкого падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, развернувшегося в декабре».

Понижение рейтинга России является «последним ударом по Кремлю», пишет Financial Times.

Ранее 9 января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, также с негативным прогнозом (правда, эта оценка соответствует нижней ступени рейтинга, находящейся в инвестиционной зоне). Moody'sпонизило 16 января рейтинг российских гособлигаций до Baa3 с негативным прогнозом, что также соответствует инвестиционному уровню.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное