Эксперты: экономику еврозоны спасут инновации и снижение налогов

В первом полугодии 2015 года экономику еврозоны ждёт незначительный рост. Такой прогноз сделали несколько  статистических агентств Франции, Италии, а так же немецкий институт экономики ifo. Как утверждают эксперты, вырастет экономика на 0,3 процента. Тем не менее, не утихают разговоры о грозящей экономике Европы остановке, передаёт Латвийское радио 4.  

Говорить о стагнации экономики еврозоны еще рано. Как указывают эксперты, пока речь идет о том, что нет стремительного роста экономики. В целом же небольшой прирост будет наблюдаться во всех странах Еврозоны, даже в бедствующей Греции.

Если же говорить о причинах замедления, то их несколько. О некоторых рассказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. По его словам, темпы замедляются в связи со старением нации и высоким уровнем жизни. То есть, становится больше людей пенсионного возраста, у которых уже нет большого желания к потреблению. Еще эксперт назвал проблему, связанную с евро. По его словам, это недостаточный объем бюджета выравнивания финансов.

"Чтобы единая валюта эффективно существовала, она должна иметь центральное управление в виде распределительного бюджета, который в Европе фактически отсутствует по сравнению, к примеру, с Соединёнными штатами, которые обеспечивают своё существование за счёт того, что перераспределяет бюджетные средства от мест, где живётся хорошо и зарабатывается много в места, которые страдают. В Европе такой механизм отсутствует. Всё происходит через экстренные меры, такие как помощь Греции", - подчеркнул Ругнайнис.

Доктор экономики Райта Карните уверена, что главная причина замедления роста экономики еврозоны – нехватка продуктивных инвестиций. По ее словам, для роста нужны постоянные инновации, а на это нужны вливания.

"Я думаю, основная причина – нет продуктивных инвестиций, которые придали бы силу экономикам Европейского союза. Инвестиции не приходят в эффективные зоны – в промышленность, и ищут другие сферы – финансы, недвижимость и акции. Но эти хоны не очень безопасны. Мы знаем, что стабильный прирост дают инновации, но для этого нужны капитальные вложения", - отметила Райта Карните.

Какие тогда есть решения проблемы? Гирт Рунгайнис утверждает, что в настоящее время имеются два пути. Рост экономики возможен либо за счет денежных эмиссий, либо за счет иммиграции, как, например, в США. Эксперт отметил, что путь иммиграции не годится для Европы, поскольку если открыть границы и создать благоприятную для иммиграции среду, в Европу хлынет поток молодых агрессивных мусульман, что, на взгляд эксперта, не лучший вариант. Тем временем, демографическая ситуация в европейских странах тоже оставляет желать лучшего.

Для серьезного и долгосрочного развития экономики нужны меры для увеличения конкурентоспособности реальной экономики, - утверждает Райта Карните. Но сделать это непросто, учитывая глобальную конкуренцию, ценах на энергоресурсы и стоимость рабочей силы в разных регионах, в результате чего производство в одних странах стоит значительно дешевле, чем в других. Впрочем, частично решить эту проблему, по словам эксперта, можно за счёт создания инфраструктуры и снижения налогов.

По последним прогнозам, в ближайшем будущем самый большой риск для еврозоны создает исход парламентарных выборов в Греции.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно