Эксперты: домовладения нужно обследовать тщательнее, даже принудительно

Авария с обрушением балкона в Риге на ул. Патверсмес высветила ряд проблем в городском хозяйстве. Ответственным за состояние домов является управдом, но за ремонты должны платить домо- и квартировладельцы. Многим это не по карману. К тому же отдельные хозяева даже специалистов на порог не пускают – обследовать балконы не получается. Эксперты призывают искать альтернативные способы инспектирования состояния домов, сообщает Латвийское радио.  
 

Причины аварии на Патверсмес сейчас изучают домоуправление и независимые эксперты. Многоквартирный дом обслуживает крупнейшее рижское муниципальное д/у Rīgas namu pārvaldnieks. Сразу после аварии с его стороны прозвучали упреки в адрес квартировладельцев, которые-де вели незаконные строительные работы (заасфальтировали пол балкона).

Позднее выяснилось, что асфальт на полу – и на других балконах в  доме, а обрушился один из них просто от старости. Теперь в своей риторике представители домоуправления упирают на финансовый вопрос: все жилье в доме приватизировано, балконы – часть приватизированных квартир, и оплачивать их ремонт обязаны квартировладельцы.   

«Управдом может попросить впустить в квартиру, чтобы провести обследование балкона, но не всегда владелец квартиры это делает. И силой, в принудительном порядке мы не можем вломиться в частную собственность для проведения работ», - поясняет представитель RNP Санта Валюма.  

На ту же проблему нежелания жильцов сотрудничать указал латвийскому радио и председатель правления Ассоциации управдомов Гирт Бейкманис. По его словам, как показывает практика членов этой организации из регионов, там подобные вопросы решаются даже с привлечением муниципальной полиции.

«Есть отзывчивые самоуправления, а есть полиция, которая говорит, что это не ее проблема. Справляйтесь сами. Стройуправы могут вмешаться, это уже лучше. Насчет таких балконов и узлов обычно даже не возникает подозрений, что владелец там что-то самовольно делал. В связи с чем такое обследование зачастую трудноосуществимо», - сказал Бейкманис.

Депутат парламентской подкомиссии по жилищным вопросам Вилнис Кирсис раскритиковал практику, которое придерживается RNP: осмотр следует проводить не реже раза в год, и это возможно, только если обследование действительно проводится. Неотзывчивость квартировладельцев не должна становиться препятствием к этому, заявил политик:

«Я хочу видеть конкретный акт о том, что человек не впустил в свое жилище. Если не впустил, нужно подойти к этому иначе.  Балкон все-таки находится снаружи здания, можно осмотреть его оттуда, и так далее. Вариантов разных много. В первую очередь людям нужно свою работу выполнять добросовестно и качественно. Если этого не будет, тогда ни муниципальная полиция не поможет, ни что-то другое».  

Минэкономики придерживается мнения, что в конфликтных случаях следует сотрудничать с муниципальной полицией и проводить проверку жилища даже принудительно. Балконы можно для начала изучить снаружи, а если возникли сомнения в их прочности, обязать домоуправа или домовладельца провести детальную проверку, говорит представитель министерства Ренар Спаде. А в случае невыполнения – наложить штраф.  

Общее собрание квартировладельцев в пострадавшем доме на ул. Патверсмес состоится на будущей неделе, тогда и решится, как жильцы поступят с балконами. Но проблема гораздо шире – в столице такое здание не одно.  

Rus.lsm.lv уже писал о ЧП в домах, обслуживаемых RNP — крупнейшим столичным домоуправлением. В этом году их произошло как минимум два — в марте жилом здании на ул. Саркандаугавас обвалилась лестничная клетка, а в феврале в доме на ул. Дагдас рухнул потолок подвала.

Авария с балконом произошла в Ильгюциемсе 9 июля 2014 года: при обрушении перил сильно пострадал мужчина. По словам соседей, балконы в этом доме — в аварийном состоянии.

В общей сложности до тысячи рижских балконов — аварийные, сообщалось в декабре прошлого года.  И упирается решение проблемы в отсутствие финансирования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно