Эксперт: очевидно, сегодня Rail Baltica получит официальную поддержку

По всей видимости, пятница не принесёт сюрпризов, и железнодорожный проект Rail Baltica 2, охватывающий все три балтийские страны, получит поддержку комиссии бъединяющего инструмента ЕС Connecting Europe Facility (CEF), заявил в интервью Латвийскому радио эксперт транспортной отрасли Талис Линкайтис.

В Брюсселе 10 июня будут решать судьбу масштабных инфраструктурных проектов, реализация которых потребует выделения значительных денежных средств. В числе этих проектов и масштабный железнодорожный проект Rail Baltica 2, который в случае своей реализации охватит все три страны Балтийского региона.

Ожидается, что в пятницу поступит официальное политическое сообщение. До этого момента проект и заявление Балтийских стран оценивались с технической и экономической сторон. Сообщение должно быть, говорит Линкайтис.

«Я думаю, на дискуссионном уровне мы не будем говорить о том, насколько это экономически обосновано. Это оценивала Еврокомиссия. В настоящее время происходит обсуждение размещения трассы. Оно продолжится в этом году и к его концу должно завершиться. Затем начнутся работы по техническому проектированию и в дискуссиях должно быть меньше разговоров о том, как мы живём, пока трассу строят и как мы будем использовать её в будущем», отметил эксперт.

 Он также пояснил, что после официального сообщения Еврокомиссия выделяет деньги на строительство первой очереди, когда каждая страна должна будет произвести проектировочные работы, откупать необходимую для этого землю и начать первые строительные работы. В Латвии в рамках этих первых работ будет произведена реконструкция Центрального вокзала и построена железнодорожная ветка, которая соединит вокзал с аэропортом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще