Эксперт об открытии рынка газа: конкуренция выгодна конечному потребителю

Обещать, что с открытием рынка природного газа тарифы уменьшатся, безумно, однако обычно конкуренция работает на пользу конечного потребителя, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио 4 Рейнис Аболтиньш, специалист по энергетической политике и сотрудник исследовательского центра Providus.

Он считает, что в данный момент Латвия частично открыла рынок природного газа, однако этого недостаточно.

На вопрос, не будет ли отложено намеченное на апрель следующего года открытие газового рынка из-за обращения Latvijas gāze к регулятору, эксперт ответил: он надеется, что Комиссия рассмотрит этот вопрос со всех точек зрения и, если решит сделать исключение, то не на очень долгий срок.

КОНТЕКСТ

В мае предприятие Latvijas gāze обратилось к Комиссии по регулированию общественных услуг с просьбой предоставить предусмотренное Энергетическим законом право отказать третьим лицам в доступе к системе распределения газа. Ранее регулятор высказал предупреждение газовому монополисту Latvijas gāze в связи с его отказом предоставить доступ к газораспределительной инфраструктуре государственной энергокомпании Latvenergo. Разногласия между энергетическими предприятиями вызваны вопросом, может ли Latvenergo самостоятельно закупать голубое топливо за границей, а затем доставить его до собственных производственных участков, используя инфраструктуру Latvijas gāze. Открытие латвийского газового рынка назначено на апрель 2017 года

Желание «Газпрома» уйти с латвийского газового рынка означает, что компания хочет остаться главным дублирующим торговцем природного газа, посредники в Latvijas gāze ему не нужны.

«”Газпром” сделал вывод, что ему не надо работать с посредниками, он может работать напрямую с клиентами в Балтийских государствах, просто заработать больше денег. И больше не надо будет тратить деньги на содержание инфраструктуры Latvijas gāze», – считает эксперт.

От конкуренции, считает Аболтиньш, выигрывает конечный потребитель. Открытие рынка не означает, что цена на газ или электроэнергию будет снижаться. Конечный тариф зависит от многих факторов, в том числе и от глобальной рыночной конъюнктуры. «Безумно обещать, что цена будет только ниже... Однако тенденции таковы, что цена на свободном рынке снижается», – добавил он.

Экс-министр энергетики Юрис Озолиньш, однако, считает, что открытие газового рынка, в первую очередь, положительно скажется на крупных потребителях, поскольку у них есть возможность вкладывать ресурсы в покупку и анализ рыночной информации. Остальные же потребители могут выиграть или проиграть – «как в казино».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно