Эксперт: к 2020 году уровень безработицы снизится до 5%

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

К 2020-году безработица в Латвии снизится до пяти процентов, прогнозирует эксперт DNB banka Петерис Страутиньш. На этой неделе комитет Кабинета министров одобрил для дальнейшего продвижения план по включению в рынок труда длительных безработных.

Эксперт Министерства финансов Мартиньш Аболиньш отмечает, что во втором квартале этого года уровень безработицы впервые за семь лет опустился ниже 10-ти процентов. В министерстве прогнозируют, что в этом году уровень безработицы составит 9,7% процента, а в следующем году снизится ещё на 0,6%.

Согласно данным Госагентства занятости в конце марта из общего числа регистрированных безработных – треть были длительные безработные. Экономист Рйта Карните считает, что деньги, которые выделяются для пособий длительным безработным, лучше выделять на создание для них рабочих мест.

«Социальные предприятия обходятся очень дорого. Возможно, нужно искать какие-то схемы сотрудничества между местным самоуправлением и предприятиями, когда муниципалитет оплачивает часть затрат на рабочую силу», - отметила Рйта Карните.

На этой неделе комитет кабинета министров для рассмотрения в правительстве передал проект правил. В нём предлагается до 2021 года вложить 40 миллионов евро в мероприятия по вовлечению длительных безработных в рабочий рынок.

Главная причина длительной безработицы в Латвии – это размещение людей по территории страны, считает эксперт DNB banka Петерис Страутиньш. По мнению эксперта, в сельской местности живет больше людей, чем существует рабочих мест в сельском хозяйстве и лесной промышленности.

Решить проблему безработицы поможет рост общего объема выдачи кредитов, считает Страутиньш. Общая сумма займов в Латвии падала примерно семь лет. Поэтому эксперт прогнозирует, что объем выдачи кредитов снова начнет расти.

«По сравнению с богатыми странами, уровень роста будет очень низким. Будем надеяться, что этот процесс будет более разумным, чем в прошлый раз, и происходить это будет постепенно», - отметил Страутиньш.

Поскольку число людей, которые смогут позволить себе покупку жилья, будет увеличиваться, экономист эксперт считает, что с 2017 года начнется длительный подъем строительства жилья в окрестностях больших городов Латвии.

«Это будет способствовать внутренней миграции, и прямым образом увеличит число рабочих мест в строительстве, транспортной отрасли, торговли», - говорит экономист.

Таким образом, по словам Страутиньша, в этот период в Латвии будет стремительно снижаться безработица, и к 2020 году её уровень составит примерно 5 процентов при условии отсутствия сильных потрясений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное