Эксперимент: набрали из помоек продуктов и накрыли стол на четыре персоны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

В Латвии население тратит на продукты значительную часть своих доходов. Однако далеко не все приобретенные продукты съедаются, часть их с истекшим сроком годности оказывается в мусорнике. Съемочная бригада передачи LTV «Запрещенный прием» провела расследование, в ходе которого выяснилось: старые продукты попадают на полки других торговых точек, а найденное на помойке некоторым позволяет даже подзаработать.

В среднем жители ЕС тратят на продовольствие 15% своих доходов. В Латвии этот показатель – 33%. По данным Eurostat, один житель Латвии в год производит около 312 кг бытовых отходов, и это коррелирует с уровнем благосостояния в государстве (чем богаче страна, тем отходов на душу населения больше).Так, в Дании он равен 700 кг. Увы, пока на Западе тотальное большинство отходов идет на вторичную переработку, в Латвии 83% мусора попадает несортированным прямо на свалки.

Какова в нем доля несъеденных продуктов – никто пока подсчитать не брался. Но, согласно опросу компании GFK, проведенному в апреле с.г., выбрасывает продукты примерно пятая часть жителей Латвии. При этом люди среднего и старшего возраста (от 45 лет) к потреблению продуктов питания относятся рациональнее, а молодежь – легкомысленнее. В целом же отношение к продовольствию в Латвии менее обдуманное, чем в Литве и Эстонии.

Встреченные тележурналистами у мусорных контейнеров бездомные говорят, что содержимое мусорников позволяет им питаться, причем достаточно хорошо. Кое-кто продает найденные продукты «кому нужно».

«Трудящийся человек не может позволить себе то, что я нахожу: сыр, красную икру, копченого лосося. У того день как срок годности вышел, у того два. Их еще есть можно», - пояснил один мужчина. 

Эксперимент съемочной группы показал: из того, что нашлось в мусорном контейнере, можно порой накрыть стол на четыре персоны. Да еще по глотку вина каждому найдется. На такой стол в магазине пришлось бы потратить от 50 евро. 

В свою очередь, продовольствие с истекшим сроком годности должно бы уходить на вторичную переработку или на утилизацию. Но его легко купить на Рижском Центральном рынке, как и нелегальные сигареты.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное