Экс-министр экономики: при нынешних зарплатах о реэмиграции можно только мечтать

Нынешний уровень зарплат не способствует возвращению на родину уехавших за границу латвийцев. И пока уровень зарплат не станет конкурентоспособным, массовая реэмиграция будет только иллюзией, заявил Латвийскому радио бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

Ранее была запущена программа «Работа в госуправлении», предусматривающая более высокие зарплаты для молодежи, которая вернется на работу с Латвию.

Домбровский к этой программе отнесся скептически, поскольку считает, что выплата более высокой зарплаты отдельным лицам не поспособствует массовой реэмиграции. А платить всем госслужащим зарплаты на уровне Германии или Великобритании было бы неадекватно, поскольку эти выплаты покрываются за счет средств налогоплательщиков, доходы которых значительно ниже.

Пока в Латвии средний уровень зарплат не составит 80-90% от показателей в странах Старой Европы, а думать, что кто-то начнет возвращаться в массовом порядке – верить в иллюзии.

Экс-министр считает, что Латвия должна обеспечить более стремительный экономический рост, чтобы добиться выполнения этой цели не за 50 лет, а быстрее – за 10-15 лет.

Границы открыты. И каждый день, пока зарплаты отстают, мы будем терять людей, считает Домбровский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно