Экономист: рост обрабатывающей промышленности стоит на трех отраслях

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

В этом году латвийская промышленность «прибавила в весе» на 6,7%. Росли в том числе и ключевые обрабатывающие отрасли, что говорит об их конкурентоспособности, заявил в интервью Латвийскому радио 4 экономист Дайнис Гашпуйтис.

«Рост держится за счет трех больших отраслей: пищевая, деревообрабатывающая и металлообрабатывающая отрасль. Все они продолжали расти. Это показывает, что они довольно конкурентоспособны», — указал экономист.

В пример он привел пищевую промышленность. Она «продолжает расти, несмотря на все трудности, которые она испытала сравнительно недавно, находит новые рынки».

«И, конечно, позитивно, что ситуация в еврозоне в последнее время показывает: все индикаторы улучшаются, то есть там все идет в верном направлении, что также позволяет нам лучше расти», — отметил Гашпуйтис.

При этом, как писал Rus.lsm.lv, в третьем квартале реальный рост латвийского ВВП в годовом исчислении (третий квартал 2016-го против того же периода годом ранее) составил всего 0,3%, в поквартальном (третий квартал по сравнению со вторым) — 0,2%. Заложенный в госбюджет годовой прогноз — на порядок больше. За этот период, указывает ЦСУ, обрабатывающая промышленность прибавила 4%. За девять месяцев этого года, по сравнению с январем-сентябрем прошлого, ВВП прибавил 1,4%

Согласно заложенным в бюджет-2016 прогнозам, рост ВВП за полный год должен составить 3%.

Бюджет 2017 года основан на допущении, что латвийская экономика вырастет на 3,5%. В этом случае предполагается, что дефицит бюджета не превысит 1,1% ВВП. Прирост занятости в будущем году планируется в размере 0,2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное