Экономист: получателей ВНЖ следует оценивать по тому, как сколько они вложили в Латвию

Вид на жительство (ВНЖ) получают те, кто живет и занимается бизнесом в Латвии. И с них не нужно брать плату за его продление, ведь их вклад в государство и так большой —  такое мнение в интервью программе Krustpunktā на Латвийском высказали руководитель исследовательского центра Сertus Вячеслав Домбровский и депутат Сейма Айнар Латковскис («Единство»).

Домбровский призвал задуматься о том, сколько государство получит от того, что российские предприниматели ищут место, куда могут перебраться из-за ситуации в России.

Он указал на опыт, полученный Гонконгом после того, как туда перебрались предприниматели из Китая:

«Процессы, которые происходят сейчас в России позволяют провести параллель с тем, что произошло в Китае в 40-50-х годах. Китай пережил интересное время, к власти пришли коммунисты, (…) и из Китая много людей эмигрировало, в том числе и предприниматели, которые сбежали на соседний остров Гонконг. И в Гонконге произошел экономический рывок».

Возможно, что Латвии стоит поступить также и принять бизнес, который переносят из России.

«Вполне возможно, что аудитория за последние пять лет сильно изменилась. Раньше были высокие цены на нефть, и российские олигархи искали еще одно место под летний дом и путь в Шенген. Теперь ситуация может немного измениться – видно, что в большей степени [покидают Россию] – оппозиционеры режима», - добавил Домбровский.

Среднее число российских оппозиционеров, получивших ВНЖ даже стало меньше. Ведь 80% получателей не находятся в Латвии, указал председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис. Латвии нужно, чтобы они инвестировали больше в предпринимательство, чем в недвижимость.

Поэтому-то нельзя применить один принцип на всех получателей ВНЖ, добавил Домбровский. «Для олигархов, которым нужен ВНЖ как путевка в Шенген – заплатить по пять тысяч за себя и каждого члена семьи – ерунда».

С этим согласен и Латковскис, который считает, что эту мзду нужно брать с тех, у кого лежит крупная сумма на банковском счете, но не с предпринимателей. «Он все пять лет работал, выплачивал зарплаты и платил налоги. Это абсурдно брать с него пять тысяч, которые, возможно, он и выплатить не сможет», - добавил Латковскис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, скандальные поправки, вводящие госпошлину за ежегодное продление т.н. инвесторского вида на жительство — 5 тысяч евро с каждого члена семьи — Сейм в третьем и окончательном чтении принял 21 апреля. Однако, Раймонд Вейонис, 29 апреля отказался их подписать и возвратил их на переработку. Президент посчитал, что поправки не проработаны должным образом.

Поправку внес депутат от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Путра. Профильная комиссия, готовившая пакет поправок к Закону об иммиграции к окончательному третьему чтению, ее не одобрила. Однако на пленарном заседании она была принята 44 голосами «за» (все присутствовавшие депутаты от Национального объединения, практически все — от СЗК,  а также от оппозиционных «От сердца Латвии» и Объединения регионов) от при 20 «против» и 16 воздержавшихся. Поправка была утверждена при довольно низком кворуме: так, в при голосовании не присутствовала треть фракции «Согласия» (остальные головали против).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно