Экономист: государству надо не одалживать, а искать деньги

Если государство хочет найти деньги для поддержки приоритетных для него отраслей, то увеличение дефицита бюджета за счет одалживания – не самый лучший выход, считает старший экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

«Не надо занимать. Зачем, если деньги и так есть и их нужно только найти? Где найти? Согласно исследованиям, ежегодно страна не добирает 600-700 млн. евро. На секунду – это даже больше, чем просит отрасль здравоохранения. Это означает, что нужно искать деньги внутри системы, предпринимая шаги против теневой экономики», - заявил Казакс в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

По словам Казакса, если не бороться с теневой экономикой, когда предприятия стараются скрыть свои реальные финансовые показатели и не показывать рост, Латвия рискует застрять в сценарии медленных темпов увеличения экономики.

Он отметил, что политики дискутируют на эту тему, но дальнейшие шаги предпринимать не хотят. И это понятно, учитывая, что «приближаются муниципальные выборы, а кому-то придется наступить на ногу».

По мнению экономиста, увеличение дефицита в период, когда экономика страны растет, станет «плохим прецедентом»: «При росте нужно откладывать деньги, поскольку экономика не будет расти вечно. Рано или поздно, но она упадет. И вот тогда придется одалживать средства, но обойдется это дороже».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно