Экономике грозит нехватка рабочих рук

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

После кризиса Латвии удалось добиться роста экспортоориентированных производств. Но для сохранения темпов развития ближайшие годы станут решающими. По мнению экспертов, самой большой помехой на пути к процветанию будет проблема, созданная демографией – кадровая, сообщает LTV в передаче Panorāma.
 

Сегодня навыки выпускников вузов и профшкол не отвечают потребностям рынка труда, система образования не поспевает отреагировать на его нужды. Хотя Латвия и смогла наладить производство товаров, ориентированных на экспорт вместо внутреннего потребления, развитие народного хозяйства впредь будет зависеть от улучшения производительности труда, количества и качества персонала. Однако в промпроизводстве по-прежнему доминирует использование дешевой рабочей силы.

«Необходимо экономически переориентироваться на такое производство, которое будет обладать более высокой производительностью и давать продукт с большей добавленной стоимостью, - говорит представитель Минэкономики Олег Баранов. -  Но это долгосрочная работа. Наиболее важным будет изменение предложения в образовании, чтобы мы могли достичь целей, необходимых для роста [экономики]».

В последние годы государство переориентировало финансовые потоки, стимулируя большее число студентов заниматься точными науками. Но все еще недостаточно в Латвии число тех, кто по окончании основной школы продолжает учебу в профшколах. Хуже всего, что 20% имеющих основное или среднее образование так с ним и остается, не идя ни в вуз, ни в профшколу и не получая никакой профессии. 

«Думаю, именно профшколы и вот эти 20% (или 22%, или 19%) – тот резерв, с которым нужно работать. Думаю, это тот резерв, из которого может выйти квалифицированная рабочая сила», – считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Берзиньш (СЗК).

Если ситуация не изменится кардинально, Латвии грозит оказаться в ловушке средних доходов с минимальным экономическим ростом. Каким будет дальнейший путь развития страны, покажут ближайшие же четыре года, предостерегают эксперты.  

Контекст

Ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и в конечном итоге останавливается после достижения среднего уровня доходов.

Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны сталкиваются с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и больше не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров.

По мере роста заработной платы производители часто оказываются не в состоянии конкурировать на экспортных рынках с другими странами, чьи производственные издержки ниже. В то же время они по-прежнему отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции.

Страны, попавшие в ловушку среднего дохода, отличают низкий уровень инвестиций, медленный рост производства, слабая диверсификация промышленности и плохие условия на рынке труда. (Википедия)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное